Poème-France.com

Poeme : J’en Ai Marre…



J’en Ai Marre…

J’en ai marre des gens qui se jettent
Sous les pratiques rames de métro !
J’en ai marre et plus ça se répète,
Plus j’arrive en retard pour mon boulot

Marre de ceux qui crèvent loin d’ici
C’est leur faute si l’essence est hors de prix !
J’en ai marre du soleil du pays
Il tue les vieux et nos congés, finis !

Marre des conflits qui frappent autour
Ca nous apporte le plein d’immigrés
En ce cas, il ne faut pas s’étonner
S’il y a des agressions tous les jours

Marre de ceux qui meurent sur la route
Deux heures que je suis dans les bouchons
C’est rageant d’être bloqué au mois d’Août
Ils devraient faire un peu plus attention

Marre des attentats dans le Monde
Le journal télévisé en abonde
C’est vrai, il n’y a plus de nouveauté
Ces images, j’y suis habitué

J’ai eu marre de me rendre compte
Que je côtoie, tous les jours, sans honte
Des massacres qui ne me font plus rien
J’ai pleuré d’être ce que je deviens…
Kugaiji

PostScriptum

1/8


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃n- ε maʁə dε ʒɑ̃ ki sə ʒεte
su lε pʁatik ʁamə də metʁo !
ʒɑ̃n- ε maʁə e plys sa sə ʁepεtə,
plys ʒaʁivə ɑ̃ ʁətaʁ puʁ mɔ̃ bulo

maʁə də sø ki kʁεve lwɛ̃ disi
sε lœʁ fotə si lesɑ̃sə ε ɔʁ də pʁi !
ʒɑ̃n- ε maʁə dy sɔlεj dy pεi
il tɥ lε vjøz- e no kɔ̃ʒe, fini !

maʁə dε kɔ̃fli ki fʁape otuʁ
ka nuz- apɔʁtə lə plɛ̃ dimiɡʁe
ɑ̃ sə ka, il nə fo pa setɔne
sil i a dεz- aɡʁesjɔ̃ tus lε ʒuʁ

maʁə də sø ki məʁe syʁ la ʁutə
dø œʁ kə ʒə sɥi dɑ̃ lε buʃɔ̃
sε ʁaʒɑ̃ dεtʁə blɔke o mwa daut
il dəvʁε fεʁə œ̃ pø plysz- atɑ̃sjɔ̃

maʁə dεz- atɑ̃ta dɑ̃ lə mɔ̃də
lə ʒuʁnal televize ɑ̃n- abɔ̃də
sε vʁε, il ni a plys də nuvote
sεz- imaʒə, ʒi sɥi-abitye

ʒε y maʁə də mə ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə
kə ʒə kotwa, tus lε ʒuʁ, sɑ̃z- ɔ̃tə
dε masakʁə- ki nə mə fɔ̃ plys ʁjɛ̃
ʒε pləʁe dεtʁə sə kə ʒə dəvjɛ̃…