Poème-France.com

Poeme : Enfance



Enfance

Petite, j’aurais du faire le souhait de ne jamais grandir
Car en grandissant, on se frappe souvent à des murs
Des problèmes qu’on trouve vraiment durs

Petite, j’aurais du faire le souhait de ne jamais grandir
Car en grandissant, on ressent de nouveau sentiment
Des sensations qui son parfois pas très intéressant

Petite, j’aurais du faire le souhait de ne jamais grandir
Car quand on est enfant,
On se blottit contre nos parents
Car quand on est enfant,
Nos parents nous protège de tous se qui es blessant

Petite, je voulais tellement grandir
Le monde des adultes m’émerveillait, ils semblaient avoir tant de plaisir
Mais en grandissant, je me suis rendu compte qu’il n’y à rien de bien
Je repense à mon enfance passé trop vite, je trouve pas sa très malin

Petit, je n’avais que l’amour d’une mère, et l’ombre d’un père absent
Maintenant j’ai l’amitié d’une mère, l’odeur d’un père, la violence d’un frère et l’amour d’un homme merveilleux… C’était sans doute pour cela que je voulais grandir, quand on est petite, on se dit que l’amour, ce n’est que pour les plus vieux.
Kurisutiinu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə, ʒoʁε dy fεʁə lə suε də nə ʒamε ɡʁɑ̃diʁ
kaʁ ɑ̃ ɡʁɑ̃disɑ̃, ɔ̃ sə fʁapə suvɑ̃ a dε myʁ
dε pʁɔblεmə kɔ̃ tʁuvə vʁεmɑ̃ dyʁ

pətitə, ʒoʁε dy fεʁə lə suε də nə ʒamε ɡʁɑ̃diʁ
kaʁ ɑ̃ ɡʁɑ̃disɑ̃, ɔ̃ ʁəse də nuvo sɑ̃timɑ̃
dε sɑ̃sasjɔ̃ ki sɔ̃ paʁfwa pa tʁεz- ɛ̃teʁesɑ̃

pətitə, ʒoʁε dy fεʁə lə suε də nə ʒamε ɡʁɑ̃diʁ
kaʁ kɑ̃t- ɔ̃n- εt- ɑ̃fɑ̃,
ɔ̃ sə blɔti kɔ̃tʁə no paʁɑ̃
kaʁ kɑ̃t- ɔ̃n- εt- ɑ̃fɑ̃,
no paʁɑ̃ nu pʁɔtεʒə də tus sə ki ε blesɑ̃

pətitə, ʒə vulε tεllmɑ̃ ɡʁɑ̃diʁ
lə mɔ̃də dεz- adyltə memεʁvεjε, il sɑ̃blε avwaʁ tɑ̃ də plεziʁ
mεz- ɑ̃ ɡʁɑ̃disɑ̃, ʒə mə sɥi ʁɑ̃dy kɔ̃tə kil ni a ʁjɛ̃ də bjɛ̃
ʒə ʁəpɑ̃sə a mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə pase tʁo vitə, ʒə tʁuvə pa sa tʁε malɛ̃

pəti, ʒə navε kə lamuʁ dynə mεʁə, e lɔ̃bʁə dœ̃ pεʁə absɑ̃
mɛ̃tənɑ̃ ʒε lamitje dynə mεʁə, lɔdœʁ dœ̃ pεʁə, la vjɔlɑ̃sə dœ̃ fʁεʁə e lamuʁ dœ̃n- ɔmə mεʁvεjø… setε sɑ̃ dutə puʁ səla kə ʒə vulε ɡʁɑ̃diʁ, kɑ̃t- ɔ̃n- ε pətitə, ɔ̃ sə di kə lamuʁ, sə nε kə puʁ lε plys vjø.