Poème-France.com

Poeme : Pulsion



Pulsion

Eternel jaloux de ma descendance
J’ai abandonné ce rêve d’apocalypse,
Où aucun ne survivrait à mon éclipse.

Je veux bien sacrifier le bonheur
Pour éviter le temps et ses malheurs.

Pourquoi parier sur un avenir incertain ?
Ô mort je t’en supplie, prend ma main,
Foudroie-la au zénith de mon insouciance.

Je me ferais désirer, ne m’attend pas
Je ne viendrais plus jamais à toi.

Il est si difficile de réussir sa vie !
Désir modeste, Volonté inassouvie,
La mort sublime ma vie d’errance.
Kyrill

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ətεʁnεl ʒalu də ma desɑ̃dɑ̃sə
ʒε abɑ̃dɔne sə ʁεvə dapɔkalipsə,
u okœ̃ nə syʁvivʁε a mɔ̃n- eklipsə.

ʒə vø bjɛ̃ sakʁifje lə bɔnœʁ
puʁ evite lə tɑ̃z- e sε malœʁ.

puʁkwa paʁje syʁ œ̃n- avəniʁ ɛ̃sεʁtɛ̃ ?
o mɔʁ ʒə tɑ̃ sypli, pʁɑ̃ ma mɛ̃,
fudʁwa la o zenit də mɔ̃n- ɛ̃susjɑ̃sə.

ʒə mə fəʁε deziʁe, nə matɑ̃ pa
ʒə nə vjɛ̃dʁε plys ʒamεz- a twa.

il ε si difisilə də ʁeysiʁ sa vi !
deziʁ mɔdεstə, vɔlɔ̃te inasuvi,
la mɔʁ syblimə ma vi deʁɑ̃sə.