Poème-France.com

Poeme : L’abandon De L’ange



L’abandon De L’ange

Le lien qui retenait les Lumières
A mon cœur et que je pensais si cher
S’est doucement estompé, éclipsé…
Les faibles lueurs se sont envolées.
Je regarde une dernière fois leur ballet
Bercé par une Lune chagrinée.

Ma promesse aurait dû les retenir
Mais elle n’a fait qu’y contrevenir.
Désormais, elle fait partie du Néant,
Vestige d’un souvenir déchirant.

Mes efforts ont été vains, une erreur ;
Ne ressentant plus aucune frayeur
J’avance vers cette ombre funèbre.
Je m’abandonne aux sombres Ténèbres
Oubliant tout de mon triste passé
Destiné à être dûment effacé…
L'ange De La Lune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ljɛ̃ ki ʁətənε lε lymjεʁə
a mɔ̃ kœʁ e kə ʒə pɑ̃sε si ʃεʁ
sε dusəmɑ̃ εstɔ̃pe, eklipse…
lε fεblə lɥœʁ sə sɔ̃t- ɑ̃vɔle.
ʒə ʁəɡaʁdə ynə dεʁnjεʁə fwa lœʁ balε
bεʁse paʁ ynə lynə ʃaɡʁine.

ma pʁɔmεsə oʁε dy lε ʁətəniʁ
mεz- εllə na fε ki kɔ̃tʁəvəniʁ.
dezɔʁmε, εllə fε paʁti dy neɑ̃,
vεstiʒə dœ̃ suvəniʁ deʃiʁɑ̃.

mεz- efɔʁz- ɔ̃ ete vɛ̃, ynə eʁœʁ,
nə ʁəsɑ̃tɑ̃ plysz- okynə fʁεjœʁ
ʒavɑ̃sə vεʁ sεtə ɔ̃bʁə fynεbʁə.
ʒə mabɑ̃dɔnə o sɔ̃bʁə- tenεbʁə
ubljɑ̃ tu də mɔ̃ tʁistə pase
dεstine a εtʁə dyme efase…