Poème-France.com

Poeme : Nouvel Horizon



Nouvel Horizon

La Lune m’a toujours aidé,
Continue de me protéger
Mais elle ne me soutenait
Que pour ne pas être attristé.
Guérir les douleurs du passé,
S’affranchir des morosités.

Je veux connaitre le bonheur,
Ne pas garder cette langueur,
Aucun souvenir du malheur.
Et seul un nouvel horizon
Peut m’enlever cette tension
Et me créer des liaisons.

Le Soleil m’envoie la Lumière
Du bonheur d’une vie légère,
De l’espoir d’une nouvelle ère
Et d’une volonté sincère.
Une nouvelle vie de richesses,
Celle de la joie, l’allégresse !
L'ange De La Lune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lynə ma tuʒuʁz- εde,
kɔ̃tinɥ də mə pʁɔteʒe
mεz- εllə nə mə sutənε
kə puʁ nə pa εtʁə atʁiste.
ɡeʁiʁ lε dulœʁ dy pase,
safʁɑ̃ʃiʁ dε mɔʁozite.

ʒə vø kɔnεtʁə lə bɔnœʁ,
nə pa ɡaʁde sεtə lɑ̃ɡœʁ,
okœ̃ suvəniʁ dy malœʁ.
e səl œ̃ nuvεl ɔʁizɔ̃
pø mɑ̃ləve sεtə tɑ̃sjɔ̃
e mə kʁee dε ljεzɔ̃.

lə sɔlεj mɑ̃vwa la lymjεʁə
dy bɔnœʁ dynə vi leʒεʁə,
də lεspwaʁ dynə nuvεllə εʁə
e dynə vɔlɔ̃te sɛ̃sεʁə.
ynə nuvεllə vi də ʁiʃesə,
sεllə də la ʒwa, laleɡʁεsə !