Poème-France.com

Poeme : Soleil Levant



Soleil Levant

L’aube se profile à l’horizon
Teintant les nuages de vermillon.
Sa première lueur apparaît
Le Soleil levant, enfin, paraît.

Les ombres de la nuit disparaissent,
Laissant place à l’espoir qui se dresse
D’une journée emplie du bonheur
Qui repousse toutes les langueurs.

Les rayons effleurant son visage,
Son regard emprunté à un ange,
La brise caressant ses cheveux,
Son odeur envoutant à cent lieux…

Ces moments sont inoubliables,
Chers au point d’être inestimables.
Chaque soleil levant nous apporte
Les instants qui frappent à notre porte…
L'ange De La Lune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lobə sə pʁɔfilə a lɔʁizɔ̃
tɛ̃tɑ̃ lε nɥaʒə də vεʁmijɔ̃.
sa pʁəmjεʁə lɥœʁ apaʁε
lə sɔlεj ləvɑ̃, ɑ̃fɛ̃, paʁε.

lεz- ɔ̃bʁə- də la nɥi dispaʁεse,
lεsɑ̃ plasə a lεspwaʁ ki sə dʁεsə
dynə ʒuʁne ɑ̃pli dy bɔnœʁ
ki ʁəpusə tutə lε lɑ̃ɡœʁ.

lε ʁεjɔ̃z- efləʁɑ̃ sɔ̃ vizaʒə,
sɔ̃ ʁəɡaʁ ɑ̃pʁœ̃te a œ̃n- ɑ̃ʒə,
la bʁizə kaʁesɑ̃ sε ʃəvø,
sɔ̃n- ɔdœʁ ɑ̃vutɑ̃ a sɑ̃ ljø…

sε mɔmɑ̃ sɔ̃t- inubljablə,
ʃεʁz- o pwɛ̃ dεtʁə inεstimablə.
ʃakə sɔlεj ləvɑ̃ nuz- apɔʁtə
lεz- ɛ̃stɑ̃ ki fʁape a nɔtʁə pɔʁtə…