Poème-France.com

Poeme : La Lune Et Le Soleil



La Lune Et Le Soleil

Lune qui au crépuscule apparaît ;
Chasse la lumière de la peur,
Fait fuir les obscurités du passé
Attise les de ta splendeur
Montre leur où est la beauté
Lune aimante et ensorcelante
Continue son vol somptueux
Toi qui est si envoûtante
Quitte désormais les cieux,
D’une dernière brume apaisante
Le Soleil maintenant fait son entrée,
Scintillant de ses rayons
Sur l’avenir qui se fait espérer.
Celui que nous espérons
Celui que nous voulons toujours toucher.
Soleil apaisant, et chaleur du cœur
A jamais dans nos rêves et les cieux
Soleil apaisant, efface ma rancœur
Renvoie la tristesse d’un adieu
D’un éclat de rayon, douce lueur

En duo avec Yoann Bouchard
L'ange De La Lune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lynə ki o kʁepyskylə apaʁε,
ʃasə la lymjεʁə də la pœʁ,
fε fɥiʁ lεz- ɔpskyʁite dy pase
atizə lε də ta splɑ̃dœʁ
mɔ̃tʁə lœʁ u ε la bote
lynə εmɑ̃tə e ɑ̃sɔʁsəlɑ̃tə
kɔ̃tinɥ sɔ̃ vɔl sɔ̃ptɥø
twa ki ε si ɑ̃vutɑ̃tə
kitə dezɔʁmε lε sjø,
dynə dεʁnjεʁə bʁymə apεzɑ̃tə
lə sɔlεj mɛ̃tənɑ̃ fε sɔ̃n- ɑ̃tʁe,
sɛ̃tijɑ̃ də sε ʁεjɔ̃
syʁ lavəniʁ ki sə fε εspeʁe.
səlɥi kə nuz- εspeʁɔ̃
səlɥi kə nu vulɔ̃ tuʒuʁ tuʃe.
sɔlεj apεzɑ̃, e ʃalœʁ dy kœʁ
a ʒamε dɑ̃ no ʁεvəz- e lε sjø
sɔlεj apεzɑ̃, efasə ma ʁɑ̃kœʁ
ʁɑ̃vwa la tʁistεsə dœ̃n- adjø
dœ̃n- ekla də ʁεjɔ̃, dusə lɥœʁ

ɑ̃ dyo avεk iɔan buʃaʁ