Poème-France.com

Poeme : Déchéance



Déchéance

A travers de sombres détours,
Au fin fond de ton âme,
Au-delà même des larmes,
Jusqu’au point de non-retour,

Tu plonges dans l’obscurité,
Telle une ombre dans un cimetierre,
Retournant à la terre,
Dans l’ombre, tu trouves la gaieté,

Pourquoi fuir la lumière,
Et les « belles choses » de la terre,
Pour te perdre dans de sombres pensées ?

Viens vers moi, serre moi contre toi,
Crois moi, je ne te rejeterais pas,
Comme l’a fait ce monde sans pitié.
L'ange Déchu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tʁavεʁ də sɔ̃bʁə- detuʁ,
o fɛ̃ fɔ̃ də tɔ̃n- amə,
o dəla mεmə dε laʁmə,
ʒysko pwɛ̃ də nɔ̃ ʁətuʁ,

ty plɔ̃ʒə dɑ̃ lɔpskyʁite,
tεllə ynə ɔ̃bʁə dɑ̃z- œ̃ simətjeʁə,
ʁətuʁnɑ̃ a la teʁə,
dɑ̃ lɔ̃bʁə, ty tʁuvə la ɡεəte,

puʁkwa fɥiʁ la lymjεʁə,
e ləs « bεllə ʃozəs » də la teʁə,
puʁ tə pεʁdʁə dɑ̃ də sɔ̃bʁə- pɑ̃se ?

vjɛ̃ vεʁ mwa, seʁə mwa kɔ̃tʁə twa,
kʁwa mwa, ʒə nə tə ʁəʒətəʁε pa,
kɔmə la fε sə mɔ̃də sɑ̃ pitje.