Poème-France.com

Poeme : J’ai Su Comprendre !



J’ai Su Comprendre !

Je sais que écrire c’est pas mon fort
Le plus souvent j’ai parlé de la mort
Pour qu’elle vienne et qu’elle m’emporte
Mais aujourd’hui j’ai compris que j’avais tords

J’ai su voir que la vie est belle
Que voir le sourire des gens est une merveille
J’ai envie de rêver, de profiter de ce bout de vie qu’on m’a donné
Oublié les erreurs et mon passé…

J’ai envie de rêver de mon avenir
Plus de la mort qui m’a fait tant souffrir
Je souris, je vie, j’ai combattu contre moi même
Et je dirais sans cesse à mes proches que je les aime

J’avais toujours eu cette peur
Mon passé es une horreur
Mais aujourd’hui je sais, et veux vivre dans le présent
Et écrire mes moments de bonheur chaque instants

Je comprendrais toujours ceux qui veulent en finir
Les aider, je ne pourrais, mais je sais que la vie lui accordera un sourire
Ne pas baisser les bras et tellement dur
Mais rien ne sert de retourner dans le vecu

Le passé reste le passé
Le présent c’est seulement le bonheur
Qu’on peut s’offrir sans compter
Ne plus avoir peur de la souffrance, ni du malheur

Il faut savoir être fort, et oublier le reste
Être le vainqueur face à la vie, et aux défis
Car la souffrance n’est un piège
Il ne me reste plus qu’à sourire

La mort qui me hanté n’a pas disparu
Au fond je suis toujours perdu
Mais je veux vivre ! ! !
Et refaire vivre en moi le mot sourire…
L'ètoile Dès Pleùres

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sε kə ekʁiʁə sε pa mɔ̃ fɔʁ
lə plys suvɑ̃ ʒε paʁle də la mɔʁ
puʁ kεllə vjεnə e kεllə mɑ̃pɔʁtə
mεz- oʒuʁdɥi ʒε kɔ̃pʁi kə ʒavε tɔʁd

ʒε sy vwaʁ kə la vi ε bεllə
kə vwaʁ lə suʁiʁə dε ʒɑ̃z- εt- ynə mεʁvεjə
ʒε ɑ̃vi də ʁεve, də pʁɔfite də sə bu də vi kɔ̃ ma dɔne
ublje lεz- eʁœʁz- e mɔ̃ pase…

ʒε ɑ̃vi də ʁεve də mɔ̃n- avəniʁ
plys də la mɔʁ ki ma fε tɑ̃ sufʁiʁ
ʒə suʁi, ʒə vi, ʒε kɔ̃baty kɔ̃tʁə mwa mεmə
e ʒə diʁε sɑ̃ sεsə a mε pʁoʃə kə ʒə lεz- εmə

ʒavε tuʒuʁz- y sεtə pœʁ
mɔ̃ pase ε ynə ɔʁœʁ
mεz- oʒuʁdɥi ʒə sε, e vø vivʁə dɑ̃ lə pʁezɑ̃
e ekʁiʁə mε mɔmɑ̃ də bɔnœʁ ʃakə ɛ̃stɑ̃

ʒə kɔ̃pʁɑ̃dʁε tuʒuʁ sø ki vəle ɑ̃ finiʁ
lεz- εde, ʒə nə puʁʁε, mε ʒə sε kə la vi lɥi akɔʁdəʁa œ̃ suʁiʁə
nə pa bεse lε bʁaz- e tεllmɑ̃ dyʁ
mε ʁjɛ̃ nə sεʁ də ʁətuʁne dɑ̃ lə vəky

lə pase ʁεstə lə pase
lə pʁezɑ̃ sε sələmɑ̃ lə bɔnœʁ
kɔ̃ pø sɔfʁiʁ sɑ̃ kɔ̃te
nə plysz- avwaʁ pœʁ də la sufʁɑ̃sə, ni dy malœʁ

il fo savwaʁ εtʁə fɔʁ, e ublje lə ʁεstə
εtʁə lə vɛ̃kœʁ fasə a la vi, e o defi
kaʁ la sufʁɑ̃sə nεt- œ̃ pjεʒə
il nə mə ʁεstə plys ka suʁiʁə

la mɔʁ ki mə-ɑ̃te na pa dispaʁy
o fɔ̃ ʒə sɥi tuʒuʁ pεʁdy
mε ʒə vø vivʁə ! ! !
e ʁəfεʁə vivʁə ɑ̃ mwa lə mo suʁiʁə…