Poème-France.com

Poeme : Soldats



Soldats

Les vagues se déferlent sur la plage sans bruit,
Comme les soldats sur l’ennemi,
Détruisant tout sur leur passage,
Emportant les échoués, provoquant les naufrages,
Vagues et soldats sans pitié pour la résistance,
L’un synonyme de calme, l’autre de souffrance,

Volcan cendré crachant cruellement sa fureur,
Hommes terrifiés évacuant leur rancœur,
Combattant au front, sans aucune peur,
Brûlant tout, inspirant la terreur,
Avançant parmi l’ennemi, la rage au cœur,
Toujours plus loin jusqu’à leur dernière heure,

Le vent créant ravage et tempête,
Soldats hurlant leur haine, se vidant la tête,
Grondant de rage, couchant l’ennemi à terre,
Leur faisant regretter cette guerre,
Où la nature des combattants a fait ses preuves,
Catastrophes naturel succédant les épreuves…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε vaɡ sə defεʁle syʁ la plaʒə sɑ̃ bʁɥi,
kɔmə lε sɔlda syʁ lεnəmi,
detʁɥizɑ̃ tu syʁ lœʁ pasaʒə,
ɑ̃pɔʁtɑ̃ lεz- eʃue, pʁɔvɔkɑ̃ lε nofʁaʒə,
vaɡz- e sɔlda sɑ̃ pitje puʁ la ʁezistɑ̃sə,
lœ̃ sɛ̃ɔnimə də kalmə, lotʁə də sufʁɑ̃sə,

vɔlkɑ̃ sɑ̃dʁe kʁaʃɑ̃ kʁyεllmɑ̃ sa fyʁœʁ,
ɔmə teʁifjez- evakɥɑ̃ lœʁ ʁɑ̃kœʁ,
kɔ̃batɑ̃ o fʁɔ̃, sɑ̃z- okynə pœʁ,
bʁylɑ̃ tu, ɛ̃spiʁɑ̃ la teʁœʁ,
avɑ̃sɑ̃ paʁmi lεnəmi, la ʁaʒə o kœʁ,
tuʒuʁ plys lwɛ̃ ʒyska lœʁ dεʁnjεʁə œʁ,

lə vɑ̃ kʁeɑ̃ ʁavaʒə e tɑ̃pεtə,
sɔldaz- yʁlɑ̃ lœʁ-εnə, sə vidɑ̃ la tεtə,
ɡʁɔ̃dɑ̃ də ʁaʒə, kuʃɑ̃ lεnəmi a teʁə,
lœʁ fəzɑ̃ ʁəɡʁεte sεtə ɡeʁə,
u la natyʁə dε kɔ̃batɑ̃z- a fε sε pʁəvə,
katastʁɔfə natyʁεl syksedɑ̃ lεz- epʁəvə…