Poème-France.com

Poeme : Sous La Pluie



Sous La Pluie

Pluie, douce pluie qui illumine mon cœur,
Partageant ma peine, allégeant mes pleurs,
Je t’entends doucement à ma fenêtre, frapper,
M’invitant à sortir par cette sombre journée,
J’ouvre la porte humant la senteur de celle-ci,
Contrairement à la normal, m’en réjouit,
Me glissant en silence, me perdant dans la brume,
Oubliant la douleur, négligeant l’amertume,
La pluie me colle les vêtements à la peau,
Je m’en soucis peu, oubliant les barreaux,
L’eau m’inonde en même temps que les sentiments,
Tout semble s’arrêter, prisonnière du temps,
Mes larmes se fondent à la pluie, secrètement,
M’isolant dans ce silence bruyant,
Le bruit régulier se fait réconfortant,
Le monde autour s’efface lentement,
Ma vue se brouille, je m’allonge à même le sol,
Mouillant mes ailes, empêchant mon envol,
Étendue, je regarde la pluie tomber,
Vagues souvenirs, puis s’effilochent mes pensées…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plɥi, dusə plɥi ki ilyminə mɔ̃ kœʁ,
paʁtaʒɑ̃ ma pεnə, aleʒɑ̃ mε plœʁ,
ʒə tɑ̃tɑ̃ dusəmɑ̃ a ma fənεtʁə, fʁape,
mɛ̃vitɑ̃ a sɔʁtiʁ paʁ sεtə sɔ̃bʁə ʒuʁne,
ʒuvʁə la pɔʁtə ymɑ̃ la sɑ̃tœʁ də sεllə si,
kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ a la nɔʁmal, mɑ̃ ʁeʒui,
mə ɡlisɑ̃ ɑ̃ silɑ̃sə, mə pεʁdɑ̃ dɑ̃ la bʁymə,
ubljɑ̃ la dulœʁ, neɡliʒɑ̃ lamεʁtymə,
la plɥi mə kɔlə lε vεtəmɑ̃z- a la po,
ʒə mɑ̃ susi pø, ubljɑ̃ lε baʁo,
lo minɔ̃də ɑ̃ mεmə tɑ̃ kə lε sɑ̃timɑ̃,
tu sɑ̃blə saʁεte, pʁizɔnjεʁə dy tɑ̃,
mε laʁmə- sə fɔ̃de a la plɥi, sεkʁεtəmɑ̃,
mizɔlɑ̃ dɑ̃ sə silɑ̃sə bʁyiɑ̃,
lə bʁɥi ʁeɡylje sə fε ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃,
lə mɔ̃də otuʁ sefasə lɑ̃təmɑ̃,
ma vɥ sə bʁujə, ʒə malɔ̃ʒə a mεmə lə sɔl,
mujɑ̃ mεz- εlə, ɑ̃pεʃɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃vɔl,
etɑ̃dɥ, ʒə ʁəɡaʁdə la plɥi tɔ̃be,
vaɡ suvəniʁ, pɥi sefiloʃe mε pɑ̃se…