Poème-France.com

Poeme : Conclusion Prématurée



Conclusion Prématurée

Immobile dans cette attitude de prières,
Pleurant en silence dans ce sombre cimetière,
Pleurant ta cruelle absence,
Pleurant sur ma propre inconscience,
Si j’avais pu t’aider, te retenir,
Mais tu as quitté ce monde sans prévenir,
Peut-être aurais-tu évité le pire,
Si je disais t’en vouloir, c’était mentir,
A ta place, j’aurais du être-là, étendue,
T’imposant pourtant la douleur du vécu,
Tu as échangé ta souffrance avec la notre,
Oubliant les blessures causées aux autres,
Tu n’en pouvais plus de cette vie misérable,
Qui rendait les jours de ta vie insupportables,
Tu étais trop jeune pour déjà conclure ta vie,
Tu n’as trouver meilleure solution que la finir ainsi,
Jamais plus tu ne connaîtras de beaux moments,
C’est en victime que tu nous as quitté, hâtivement,
On ne peut malheureusement revenir sur le passé,
J’espère que là haut, tu ne nous as pas oubliés…

FiCtIF
L'étrangère..

PostScriptum

à tout ceux qui l’ont vécu. . . c’est égoïste de faire taire la souffrance en imposant celle des autres. Bien qu’il faut connaître les gens pour comprendre leur acte.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

imɔbilə dɑ̃ sεtə atitydə də pʁjεʁə,
pləʁɑ̃ ɑ̃ silɑ̃sə dɑ̃ sə sɔ̃bʁə simətjεʁə,
pləʁɑ̃ ta kʁyεllə absɑ̃sə,
pləʁɑ̃ syʁ ma pʁɔpʁə ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə,
si ʒavε py tεde, tə ʁətəniʁ,
mε ty a kite sə mɔ̃də sɑ̃ pʁevəniʁ,
pø tεtʁə oʁε ty evite lə piʁə,
si ʒə dizε tɑ̃ vulwaʁ, setε mɑ̃tiʁ,
a ta plasə, ʒoʁε dy εtʁə la, etɑ̃dɥ,
tɛ̃pozɑ̃ puʁtɑ̃ la dulœʁ dy veky,
ty a eʃɑ̃ʒe ta sufʁɑ̃sə avεk la nɔtʁə,
ubljɑ̃ lε blesyʁə kozez- oz- otʁə,
ty nɑ̃ puvε plys də sεtə vi mizeʁablə,
ki ʁɑ̃dε lε ʒuʁ də ta vi ɛ̃sypɔʁtablə,
ty etε tʁo ʒənə puʁ deʒa kɔ̃klyʁə ta vi,
ty na tʁuve mεjəʁə sɔlysjɔ̃ kə la finiʁ ɛ̃si,
ʒamε plys ty nə kɔnεtʁa də bo mɔmɑ̃,
sεt- ɑ̃ viktimə kə ty nuz- a kite, ativəmɑ̃,
ɔ̃ nə pø maləʁøzəmɑ̃ ʁəvəniʁ syʁ lə pase,
ʒεspεʁə kə la-o, ty nə nuz- a pa ublje…

asteʁiskə asteʁiskə fiktif asteʁiskə asteʁiskə