Poème-France.com

Poeme : Rêve Éveillé



Rêve Éveillé

Le calme, la brume et le silence,
Le soulagement de toute présence,
L’heure idéale pour sortir ma plume,
Coucher sur papier toute mon amertume,
Tard la nuit quand même le bruit dort,
A l’aube quand tout est encore calme dehors,
Rêvant de la mer et de ses couleurs,
Oubliant le temps, laissant filer les heures,
Je passerais une éternité ainsi,
Laissant errer tranquillement mon esprit,
A ta recherche, s’accrochant aux souvenirs,
Négligeant la réalité, rêvant sans dormir,
Fermant mon cœur sur ce mensonge,
La distance n’existe pas dans mes songes…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kalmə, la bʁymə e lə silɑ̃sə,
lə sulaʒəmɑ̃ də tutə pʁezɑ̃sə,
lœʁ idealə puʁ sɔʁtiʁ ma plymə,
kuʃe syʁ papje tutə mɔ̃n- amεʁtymə,
taʁ la nɥi kɑ̃ mεmə lə bʁɥi dɔʁ,
a lobə kɑ̃ tut- εt- ɑ̃kɔʁə kalmə dəɔʁ,
ʁεvɑ̃ də la mεʁ e də sε kulœʁ,
ubljɑ̃ lə tɑ̃, lεsɑ̃ file lεz- œʁ,
ʒə pasəʁεz- ynə etεʁnite ɛ̃si,
lεsɑ̃ eʁe tʁɑ̃kjmɑ̃ mɔ̃n- εspʁi,
a ta ʁəʃεʁʃə, sakʁoʃɑ̃ o suvəniʁ,
neɡliʒɑ̃ la ʁealite, ʁεvɑ̃ sɑ̃ dɔʁmiʁ,
fεʁmɑ̃ mɔ̃ kœʁ syʁ sə mɑ̃sɔ̃ʒə,
la distɑ̃sə nεɡzistə pa dɑ̃ mε sɔ̃ʒə…