Poème-France.com

Poeme : Mon Incompréhension Quotidienne



Mon Incompréhension Quotidienne

L’incompréhension se lit sur mes traits,
Certaines choses m’échappent en effet,
Mon visage est comme un livre ouvert,
Mes yeux transmettent mes vers,
La clarté ne peut pénétrer mon esprit,
Je demeure dans ce brouillard aujourd’hui,
Les questions s’insinuent hypocritement,
Mes pensées s’égarent, divaguent lentement,

Moments lunatiques, ma lucidité s’est envolé,
Je me réveille, tranquillement de ce rêve éveillé,
Le temps n’as pas lui laisser s’échapper un instant,
La terre n’arrêtera pas pour moi son mouvement,
Les bruits me laisse indifférente, déconnectant de la réalité,
Je m’oubli, on m’oubli, je cesse d’exister,
Je ne suis qu’une personne parmi tant,
Qui n’est plus moi l’espace d’un moment,

Mon incompréhension quotidienne,
Toutes ces questions que je fais miennes,
Je vous regarde, mais je suis ailleurs,
Mon regard semble perde de ses couleurs,
Je suis l’épave d’un ange égaré,
Bien en vie, mais quelque peu ébranlé,
Lunatique ou simplement fatiguée ?
Peu importe mon esprit aime s’évader…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ sə li syʁ mε tʁε,
sεʁtεnə ʃozə meʃape ɑ̃n- efε,
mɔ̃ vizaʒə ε kɔmə œ̃ livʁə uvεʁ,
mεz- iø tʁɑ̃smεte mε vεʁ,
la klaʁte nə pø penetʁe mɔ̃n- εspʁi,
ʒə dəməʁə dɑ̃ sə bʁujaʁ oʒuʁdɥi,
lε kεstjɔ̃ sɛ̃sinɥe ipɔkʁitəmɑ̃,
mε pɑ̃se seɡaʁe, divaɡe lɑ̃təmɑ̃,

mɔmɑ̃ lynatik, ma lysidite sεt- ɑ̃vɔle,
ʒə mə ʁevεjə, tʁɑ̃kjmɑ̃ də sə ʁεvə evεje,
lə tɑ̃ na pa lɥi lεse seʃape œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
la teʁə naʁεtəʁa pa puʁ mwa sɔ̃ muvəmɑ̃,
lε bʁɥi mə lεsə ɛ̃difeʁɑ̃tə, dekɔnεktɑ̃ də la ʁealite,
ʒə mubli, ɔ̃ mubli, ʒə sεsə dεɡziste,
ʒə nə sɥi kynə pεʁsɔnə paʁmi tɑ̃,
ki nε plys mwa lεspasə dœ̃ mɔmɑ̃,

mɔ̃n- ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ kɔtidjεnə,
tutə sε kεstjɔ̃ kə ʒə fε mjεnə,
ʒə vu ʁəɡaʁdə, mε ʒə sɥiz- ajœʁ,
mɔ̃ ʁəɡaʁ sɑ̃blə pεʁdə də sε kulœʁ,
ʒə sɥi lepavə dœ̃n- ɑ̃ʒə eɡaʁe,
bjɛ̃ ɑ̃ vi, mε kεlkə pø ebʁɑ̃le,
lynatikə u sɛ̃pləmɑ̃ fatiɡe ?
pø ɛ̃pɔʁtə mɔ̃n- εspʁi εmə sevade…