Poème-France.com

Poeme : Poetes D’aujourd’hui



Poetes D’aujourd’hui

Nous, jeunes écrivains de passion,
Déversant ce flot d’émotions,
Retenant notre respiration,
Laissant parler l’inspiration.
Mon encre, Fidel compagnon,
Chaque mot, nouveau chaînon,
De ce tout qu’est une composition,
Exprimant nos tourments, nos appréhensions,

Vidant nos têtes de nos idées noires
Ecrivant notre propre hymne au désespoir,
Créant personnages et belles histoires,
Imaginant un monde en lequel on voudrait croire,
Décrivant les couleurs d’un aurore,
S’éloignant en rêvant, perdant le nord,
Dérivant en mer, changement de décors,
Dans ce monde de spéculation multicolores,

Le temps lentement embellis nos vers,
Nous désignant défricheurs de sa terre,
La vie à côté des écrits est bien éphémère,
Notre plume nous emporte au delà de la mer,
Réalisant dans nos écrits espoirs et prières,
Atténuant simplement les moments amers,
Nous étions tous inconscient encore hier,
La poésie nous libère de la réalité, de nos fers…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu, ʒənəz- ekʁivɛ̃ də pasjɔ̃,
devεʁsɑ̃ sə flo demɔsjɔ̃,
ʁətənɑ̃ nɔtʁə ʁεspiʁasjɔ̃,
lεsɑ̃ paʁle lɛ̃spiʁasjɔ̃.
mɔ̃n- ɑ̃kʁə, fidεl kɔ̃paɲɔ̃,
ʃakə mo, nuvo ʃεnɔ̃,
də sə tu kεt- ynə kɔ̃pozisjɔ̃,
εkspʁimɑ̃ no tuʁmɑ̃, noz- apʁeɑ̃sjɔ̃,

vidɑ̃ no tεtə də noz- ide nwaʁə
εkʁivɑ̃ nɔtʁə pʁɔpʁə imnə o dezεspwaʁ,
kʁeɑ̃ pεʁsɔnaʒəz- e bεlləz- istwaʁə,
imaʒinɑ̃ œ̃ mɔ̃də ɑ̃ ləkεl ɔ̃ vudʁε kʁwaʁə,
dekʁivɑ̃ lε kulœʁ dœ̃n- oʁɔʁə,
selwaɲɑ̃ ɑ̃ ʁεvɑ̃, pεʁdɑ̃ lə nɔʁ,
deʁivɑ̃ ɑ̃ mεʁ, ʃɑ̃ʒəmɑ̃ də dekɔʁ,
dɑ̃ sə mɔ̃də də spekylasjɔ̃ myltikɔlɔʁə,

lə tɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ ɑ̃bεlli no vεʁ,
nu deziɲɑ̃ defʁiʃœʁ də sa teʁə,
la vi a kote dεz- ekʁiz- ε bjɛ̃ efemεʁə,
nɔtʁə plymə nuz- ɑ̃pɔʁtə o dəla də la mεʁ,
ʁealizɑ̃ dɑ̃ noz- ekʁiz- εspwaʁz- e pʁjεʁə,
atenɥɑ̃ sɛ̃pləmɑ̃ lε mɔmɑ̃z- ame,
nuz- esjɔ̃ tusz- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ ɑ̃kɔʁə jεʁ,
la pɔezi nu libεʁə də la ʁealite, də no fεʁ…