Poème-France.com

Poeme : Jeune Soeur Handicapée



Jeune Soeur Handicapée

Tu as vu le jour malgré toi il y a presque 14ans,
La vie t’a refusé le droit de grandir normalement,
T’imposant souffrance, tourments et simplicité,
Indifférente à la réalité, dans ton monde enfermée,
Quand tout semble m’abandonné, tu demeures là,
Tu m’aimes sans raison, même si tu ne comprends pas,
Amour fraternel, soutient moral involontaire,
Toi, petite sœur, ange égaré échoué sur terre,

Simple d’esprit mais heureuse malgré tout,
Tu souffre physiquement, tiens le coup,
Tu ne mérites pas la vie que l’on t’a imposée,
Tu porte en toi l’enfance éternelle, oubliée,
De ton environnement tu n’as même pas conscience,
Tu ne sais pas qu’entre toi et moi il y a tant de différences,
Tu n’es pas la seule à vivre injustement ainsi,
Tant d’enfants qui n’ont pas mérité leurs vies,

Souvent souffrante, parfois hospitalisée,
Je ne peut t’enlever se fardeau injustifié,
Me sentant tellement faible et impuissante,
Devant la maladie et ta déficience,
Jamais à ton handicap, nous pourrons mettre fin,
Espérant au moins ne pas de perdre en chemin,
Lourd fardeau sentimental,
Lourde tache familiale…

Tu erres sans buts dans l’ombre de l’enfance,
Condamnée à vivre ainsi ta souffrance,
Jeune sœur, nous t’aimons énormément,
Tu apportes beaucoup dans notre quotidien…
L'étrangère..

PostScriptum

POur tout ceux qui souvent juge la vie injuste. En voila un bon exemple, la plus innocente des personnes condamnée à errer dans les premiers temps de l’enfance. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a vy lə ʒuʁ malɡʁe twa il i a pʁεskə katɔʁzə ɑ̃,
la vi ta ʁəfyze lə dʁwa də ɡʁɑ̃diʁ nɔʁmaləmɑ̃,
tɛ̃pozɑ̃ sufʁɑ̃sə, tuʁmɑ̃z- e sɛ̃plisite,
ɛ̃difeʁɑ̃tə a la ʁealite, dɑ̃ tɔ̃ mɔ̃də ɑ̃fεʁme,
kɑ̃ tu sɑ̃blə mabɑ̃dɔne, ty dəməʁə la,
ty mεmə sɑ̃ ʁεzɔ̃, mεmə si ty nə kɔ̃pʁɑ̃ pa,
amuʁ fʁatεʁnεl, sutjɛ̃ mɔʁal ɛ̃vɔlɔ̃tεʁə,
twa, pətitə sœʁ, ɑ̃ʒə eɡaʁe eʃue syʁ teʁə,

sɛ̃plə dεspʁi mεz- œʁøzə malɡʁe tu,
ty sufʁə fizikəmɑ̃, tjɛ̃ lə ku,
ty nə meʁitə pa la vi kə lɔ̃ ta ɛ̃poze,
ty pɔʁtə ɑ̃ twa lɑ̃fɑ̃sə etεʁnεllə, ublje,
də tɔ̃n- ɑ̃viʁɔnəmɑ̃ ty na mεmə pa kɔ̃sjɑ̃sə,
ty nə sε pa kɑ̃tʁə twa e mwa il i a tɑ̃ də difeʁɑ̃sə,
ty nε pa la sələ a vivʁə ɛ̃ʒystəmɑ̃ ɛ̃si,
tɑ̃ dɑ̃fɑ̃ ki nɔ̃ pa meʁite lœʁ vi,

suvɑ̃ sufʁɑ̃tə, paʁfwaz- ɔspitalize,
ʒə nə pø tɑ̃ləve sə faʁdo ɛ̃ʒystifje,
mə sɑ̃tɑ̃ tεllmɑ̃ fεblə e ɛ̃pɥisɑ̃tə,
dəvɑ̃ la maladi e ta defisjɑ̃sə,
ʒamεz- a tɔ̃-ɑ̃dikap, nu puʁʁɔ̃ mεtʁə fɛ̃,
εspeʁɑ̃ o mwɛ̃ nə pa də pεʁdʁə ɑ̃ ʃəmɛ̃,
luʁ faʁdo sɑ̃timɑ̃al,
luʁdə taʃə familjalə…

ty eʁə- sɑ̃ byt dɑ̃ lɔ̃bʁə də lɑ̃fɑ̃sə,
kɔ̃damne a vivʁə ɛ̃si ta sufʁɑ̃sə,
ʒənə sœʁ, nu tεmɔ̃z- enɔʁmemɑ̃,
ty apɔʁtə- boku dɑ̃ nɔtʁə kɔtidjɛ̃…