Poème-France.com

Poeme : Routine



Routine

Cette vie, ses vacances qui font tant rêver,
Cette routine, ce temps perdu à s’oublier,
Les gens voyagent, sortent, s’amusent,
C’est ce film en accéléré qui m’use,
L’hiver j’en oubli le temps qui passe,
Quand tous les événements me dépassent,
La terre s’endort un cours instant,
Nous laisser respirer jusqu’au printemps,

L’été, la planète en pleine action, mon arrêt,
A la course, au dépend du temps l’instant d’après,
Tant de contradictions, enfermée ici, oubliée,
Engloutie par ces gens, un besoin de respirer,
Je me tiens à l’écart intimidé par ces foules,
Maître de ma destiné et pourtant tout déboule,
La routine enlève à la vie toutes saveurs,
Incapable de me réjouir de simples bonheurs,

Et pourtant cette vie de routine m’alerte,
Que lentement je court à ma perte…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə vi, sε vakɑ̃sə ki fɔ̃ tɑ̃ ʁεve,
sεtə ʁutinə, sə tɑ̃ pεʁdy a sublje,
lε ʒɑ̃ vwajaʒe, sɔʁte, samyze,
sε sə film ɑ̃n- akseleʁe ki myzə,
livεʁ ʒɑ̃n- ubli lə tɑ̃ ki pasə,
kɑ̃ tus lεz- evenəmɑ̃ mə depase,
la teʁə sɑ̃dɔʁ œ̃ kuʁz- ɛ̃stɑ̃,
nu lεse ʁεspiʁe ʒysko pʁɛ̃tɑ̃,

lete, la planεtə ɑ̃ plεnə aksjɔ̃, mɔ̃n- aʁε,
a la kuʁsə, o depɑ̃ dy tɑ̃ lɛ̃stɑ̃ dapʁε,
tɑ̃ də kɔ̃tʁadiksjɔ̃, ɑ̃fεʁme isi, ublje,
ɑ̃ɡluti paʁ sε ʒɑ̃, œ̃ bəzwɛ̃ də ʁεspiʁe,
ʒə mə tjɛ̃z- a lekaʁ ɛ̃timide paʁ sε fulə,
mεtʁə də ma dεstine e puʁtɑ̃ tu debulə,
la ʁutinə ɑ̃lεvə a la vi tutə savœʁ,
ɛ̃kapablə də mə ʁeʒuiʁ də sɛ̃plə bɔnœʁ,

e puʁtɑ̃ sεtə vi də ʁutinə malεʁtə,
kə lɑ̃təmɑ̃ ʒə kuʁ a ma pεʁtə…