Poème-France.com

Poeme : Figurante



Figurante

Je ne suis qu’une ombre dans cet immense cortège,
Je ne suis qu’une simple figurante, un visage sans nom,
Déjà la rentrée et recommence ce sombre manège,
Jouer sans fin ce rôle masqué, étroite prison,

Ce rôle d’élève parfaite, toujours à sa place,
Ils se permettent ces critiques injustifiés,
Je ne suis point ce que je semble, un cœur de glace,
Et ils osent croire en leur redoutable supériorité,

Je suis cette inconnue depuis déjà plusieurs années,
Silhouette indistincte qui se tapi dans l’ombre en silence,
Les murs reçoivent mes confidences mal formulées,
Inexistante et oubliée je me bute à cette indifférence,

Perdue dans mes pensées j’esquive cette réalité aujourd’hui,
Mon visage vous est familier mais quel est mon nom ?
Quelques amis qui crois me connaître tel que je suis,
Je demeure malgré tout figurante sur cette toile de fond,

Dédoublement de moi-même et de ma personnalité,
Montrer mon vrai jour, vivre ma vie sans la jouer,
Il est encore temps de changer, surmonté cette timidité,
Comme je suis ils devront dorénavant m’accepter…
L'étrangère..

PostScriptum

Suite a la rentrée d’aujourd’hui voila, j’avais presque oublié ce sentiment. . .
merci de me lire. (f)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi kynə ɔ̃bʁə dɑ̃ sεt imɑ̃sə kɔʁtεʒə,
ʒə nə sɥi kynə sɛ̃plə fiɡyʁɑ̃tə, œ̃ vizaʒə sɑ̃ nɔ̃,
deʒa la ʁɑ̃tʁe e ʁəkɔmɑ̃sə sə sɔ̃bʁə manεʒə,
ʒue sɑ̃ fɛ̃ sə ʁolə maske, etʁwatə pʁizɔ̃,

sə ʁolə delεvə paʁfεtə, tuʒuʁz- a sa plasə,
il sə pεʁmεte sε kʁitikz- ɛ̃ʒystifje,
ʒə nə sɥi pwɛ̃ sə kə ʒə sɑ̃blə, œ̃ kœʁ də ɡlasə,
e ilz- oze kʁwaʁə ɑ̃ lœʁ ʁədutablə sypeʁjɔʁite,

ʒə sɥi sεtə ɛ̃kɔnɥ dəpɥi deʒa plyzjœʁz- ane,
siluεtə ɛ̃distɛ̃ktə ki sə tapi dɑ̃ lɔ̃bʁə ɑ̃ silɑ̃sə,
lε myʁ ʁəswave mε kɔ̃fidɑ̃sə mal fɔʁmyle,
inεksistɑ̃tə e ublje ʒə mə bytə a sεtə ɛ̃difeʁɑ̃sə,

pεʁdɥ dɑ̃ mε pɑ̃se ʒεskivə sεtə ʁealite oʒuʁdɥi,
mɔ̃ vizaʒə vuz- ε familje mε kεl ε mɔ̃ nɔ̃ ?
kεlkz- ami ki kʁwa mə kɔnεtʁə tεl kə ʒə sɥi,
ʒə dəməʁə malɡʁe tu fiɡyʁɑ̃tə syʁ sεtə twalə də fɔ̃,

dedubləmɑ̃ də mwa mεmə e də ma pεʁsɔnalite,
mɔ̃tʁe mɔ̃ vʁε ʒuʁ, vivʁə ma vi sɑ̃ la ʒue,
il εt- ɑ̃kɔʁə tɑ̃ də ʃɑ̃ʒe, syʁmɔ̃te sεtə timidite,
kɔmə ʒə sɥiz- il dəvʁɔ̃ dɔʁenavɑ̃ maksεpte…