Poème-France.com

Poeme : Faux Espoirs



Faux Espoirs

Aveuglée par tant de réalités,
Une promesse dite en silence,
Limitée par un cœur malmené,
Gestes, paroles dénudées de sens,

Tout cela ne peut qu’être un rêve,
Cauchemar incertain, impossible,
Combat pensif et sans trêve,
Et pourtant, simple souvenir tangible,

Ton cœur distribue les faux espoirs,
J’ai du m’y laissé prendre un instant,
Croire goûter l’amour d’un regard,
Cœur naïf doit oublier ses sentiments

Je collectionne encore les défaites,
Elles s’alignent, épinglées sur mon cœur,
Cicatrices sur cette surface imparfaite,
Nuages de folie, ombre de rancœur,

J’avance à reculons, les yeux bandés,
Insensible à vos paroles réconfortantes,
Je traverserai seule toutes ces années,
L’amour où je ne suis que figurante,
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avøɡle paʁ tɑ̃ də ʁealite,
ynə pʁɔmεsə ditə ɑ̃ silɑ̃sə,
limite paʁ œ̃ kœʁ malməne,
ʒεstə, paʁɔlə denyde də sɑ̃s,

tu səla nə pø kεtʁə œ̃ ʁεvə,
koʃəmaʁ ɛ̃sεʁtɛ̃, ɛ̃pɔsiblə,
kɔ̃ba pɑ̃sif e sɑ̃ tʁεvə,
e puʁtɑ̃, sɛ̃plə suvəniʁ tɑ̃ʒiblə,

tɔ̃ kœʁ distʁibɥ lε foz- εspwaʁ,
ʒε dy mi lεse pʁɑ̃dʁə œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
kʁwaʁə ɡute lamuʁ dœ̃ ʁəɡaʁ,
kœʁ najf dwa ublje sε sɑ̃timɑ̃

ʒə kɔlεksjɔnə ɑ̃kɔʁə lε defεtə,
εllə saliɲe, epɛ̃ɡle syʁ mɔ̃ kœʁ,
sikatʁisə syʁ sεtə syʁfasə ɛ̃paʁfεtə,
nɥaʒə də fɔli, ɔ̃bʁə də ʁɑ̃kœʁ,

ʒavɑ̃sə a ʁəkylɔ̃, lεz- iø bɑ̃de,
ɛ̃sɑ̃siblə a vo paʁɔlə ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃tə,
ʒə tʁavεʁsəʁε sələ tutə sεz- ane,
lamuʁ u ʒə nə sɥi kə fiɡyʁɑ̃tə,