Poème-France.com

Poeme : Songes D’une Jeune Fille



Songes D’une Jeune Fille

Dans les sombres profondeurs de mes songes,
Ensevelis sous un tas d’ignobles mensonges,
Se cache une part de vérité,
Un faible espoir en la réalité,
Mais la haine demeure omniprésente,
Encrée, cachée en moi, sans cesse elle me hante,
L’amour semblait avoir déserté mon cœur,
On m’a alors délivrée de mes peurs,
Ma haine semble éternelle,
Ma haine de moi-même, haine immortelle,
Ma haine de vous tous, haine insensée,
Vous n’avez pas agis, ni même réaliser,
J’ai pas à vous en vouloir, j’ai moi-même tout caché,
Par moment, mon masque devient moins étanche,
J’espère encore secrètement une revanche,
Un moyen de vous faire enfin comprendre,
Où tout simplement vous permettre d’apprendre…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε sɔ̃bʁə- pʁɔfɔ̃dœʁ də mε sɔ̃ʒə,
ɑ̃səvəli suz- œ̃ tas diɲɔblə mɑ̃sɔ̃ʒə,
sə kaʃə ynə paʁ də veʁite,
œ̃ fεblə εspwaʁ ɑ̃ la ʁealite,
mε la-εnə dəməʁə ɔmnipʁezɑ̃tə,
ɑ̃kʁe, kaʃe ɑ̃ mwa, sɑ̃ sεsə εllə mə-ɑ̃tə,
lamuʁ sɑ̃blε avwaʁ dezεʁte mɔ̃ kœʁ,
ɔ̃ ma alɔʁ delivʁe də mε pœʁ,
ma-εnə sɑ̃blə etεʁnεllə,
ma-εnə də mwa mεmə, εnə imɔʁtεllə,
ma-εnə də vu tus, εnə ɛ̃sɑ̃se,
vu nave pa aʒi, ni mεmə ʁealize,
ʒε pa a vuz- ɑ̃ vulwaʁ, ʒε mwa mεmə tu kaʃe,
paʁ mɔmɑ̃, mɔ̃ maskə dəvjɛ̃ mwɛ̃z- etɑ̃ʃə,
ʒεspεʁə ɑ̃kɔʁə sεkʁεtəmɑ̃ ynə ʁəvɑ̃ʃə,
œ̃ mwajɛ̃ də vu fεʁə ɑ̃fɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
u tu sɛ̃pləmɑ̃ vu pεʁmεtʁə dapʁɑ̃dʁə…