Poème-France.com

Poeme : L’hypocrisie De La Vie



L’hypocrisie De La Vie

La vie…

Ce mystère engendre nombreuses questions,
Ces galères forcées provoquent nombreuses désertions,
Cette simple étincelle menace de s’éteindre,
Cette route périlleuse, nous fait sans cesse craindre,
Cette manipulatrice se joue cruellement de nous,
Ce cadeau truqué complique toujours tout,

Ce cauchemar éveillé ne demande qu’à se terminer,
Cette cruelle ennemie, les obstacles ne cesse de multiplier,
Ce long voyage qui nous fait autant rire que pleurer,
Ces bonheurs éphémères, trop vite oubliés,
Ces souvenirs d’enfants, nous font tant regretter,
Cet avenir incertain nous fait tant douter,

Ces nombreuses année, trop longue mais si courte pourtant,
Ces hauts et ces bas qui nous fait trop perdre de temps,
Elle se fini pourtant toujours de la même façon,
Craignant encore le moment où elle causera notre disparition,
Pour certain la fin est triste, pour d’autre elle est délivrance,
Souhaitant seulement que le mienne ne soit pas sans importance…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi…

sə mistεʁə ɑ̃ʒɑ̃dʁə nɔ̃bʁøzə kεstjɔ̃,
sε ɡalεʁə fɔʁse pʁɔvɔke nɔ̃bʁøzə dezεʁsjɔ̃,
sεtə sɛ̃plə etɛ̃sεllə mənasə də setɛ̃dʁə,
sεtə ʁutə peʁijøzə, nu fε sɑ̃ sεsə kʁɛ̃dʁə,
sεtə manipylatʁisə sə ʒu kʁyεllmɑ̃ də nu,
sə kado tʁyke kɔ̃plikə tuʒuʁ tu,

sə koʃəmaʁ evεje nə dəmɑ̃də ka sə tεʁmine,
sεtə kʁyεllə εnəmi, lεz- ɔpstaklə nə sεsə də myltiplje,
sə lɔ̃ vwajaʒə ki nu fε otɑ̃ ʁiʁə kə pləʁe,
sε bɔnœʁz- efemεʁə, tʁo vitə ublje,
sε suvəniʁ dɑ̃fɑ̃, nu fɔ̃ tɑ̃ ʁəɡʁεte,
sεt avəniʁ ɛ̃sεʁtɛ̃ nu fε tɑ̃ dute,

sε nɔ̃bʁøzəz- ane, tʁo lɔ̃ɡ mε si kuʁtə puʁtɑ̃,
sεz- oz- e sε ba ki nu fε tʁo pεʁdʁə də tɑ̃,
εllə sə fini puʁtɑ̃ tuʒuʁ də la mεmə fasɔ̃,
kʁεɲɑ̃ ɑ̃kɔʁə lə mɔmɑ̃ u εllə kozəʁa nɔtʁə dispaʁisjɔ̃,
puʁ sεʁtɛ̃ la fɛ̃ ε tʁistə, puʁ dotʁə εllə ε delivʁɑ̃sə,
suεtɑ̃ sələmɑ̃ kə lə mjεnə nə swa pa sɑ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə…