Poème-France.com

Poeme : Gouffre Sans Fin, Espoirs Futiles



Gouffre Sans Fin, Espoirs Futiles

Au bord du gouffre, sans cesse je doute,
Les craintes m’assaillent, le pire je redoute,
Mes pensées, mes joies, ma vie deviennent si sombre,
Mais d’où vient soudain toute cette ombre,
Toute cette haine et ce dégoût de la vie,
Mon propre regard qui jour après jour dépérit,
Je m’éloigne lentement, mon silence en dit long,
Long sur mes pensées, long sur mes intentions,
Cette solitude si pesante pourtant si convoitée,
Qui m’écrase, me blesse mais me fait tant rêver,
Ce sentiment de honte qui me persécute toujours,
Ce sentiment d’abandon, plus fort chaque jour,
Tant de questions se bousculent en moi,
Trop peu de réponses qui vraiment s’y noient,
Chaque chose en son temps,
Il est maintenant venu celui du changement…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o bɔʁ dy ɡufʁə, sɑ̃ sεsə ʒə dutə,
lε kʁɛ̃tə masaje, lə piʁə ʒə ʁədutə,
mε pɑ̃se, mε ʒwa, ma vi dəvjεne si sɔ̃bʁə,
mε du vjɛ̃ sudɛ̃ tutə sεtə ɔ̃bʁə,
tutə sεtə-εnə e sə deɡu də la vi,
mɔ̃ pʁɔpʁə ʁəɡaʁ ki ʒuʁ apʁε ʒuʁ depeʁi,
ʒə melwaɲə lɑ̃təmɑ̃, mɔ̃ silɑ̃sə ɑ̃ di lɔ̃,
lɔ̃ syʁ mε pɑ̃se, lɔ̃ syʁ mεz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃,
sεtə sɔlitydə si pəzɑ̃tə puʁtɑ̃ si kɔ̃vwate,
ki mekʁazə, mə blεsə mε mə fε tɑ̃ ʁεve,
sə sɑ̃timɑ̃ də ɔ̃tə ki mə pεʁsekytə tuʒuʁ,
sə sɑ̃timɑ̃ dabɑ̃dɔ̃, plys fɔʁ ʃakə ʒuʁ,
tɑ̃ də kεstjɔ̃ sə buskyle ɑ̃ mwa,
tʁo pø də ʁepɔ̃sə ki vʁεmɑ̃ si nwae,
ʃakə ʃozə ɑ̃ sɔ̃ tɑ̃,
il ε mɛ̃tənɑ̃ vəny səlɥi dy ʃɑ̃ʒəmɑ̃…