Poème-France.com

Poeme : Prison De Pensées



Prison De Pensées

J’arrivais comme toujours à toute allure,
J’avais trouvé une ouverture,
Mais je fonçai tout droit dans le mur,
Et à l’âme je me fis plusieurs fractures,
Tout n’est que souvenir, rien ne dur,
Tout n’est que cicatrices, souvenirs de blessures,
Je n’ai su briser la couverture,
Enfermée je n’ai point trouver de fissures,
Ma vie, mes pensées, m’ont fait m’exclure,
Prisonnière de ma bulle, renforcée par l’usure,
Toujours là, fidèle, mon alliée, l’écriture,
Comme à l’asile, emprisonnée entre 4 murs,
Où s’effacent de temps en temps quelques figures,
Où défilent les bourreaux pour alimenter ma torture,
Où le vent siffle en emportant les murmures,
Me laissant seule couverte d’égratignures,
À la merci de la première cruelle créature,
Anéantie à la moindre morsure,
Je suis là craintive avec le besoin que l’on me rassure,
Le besoin évident de faire cesser les injures,
De bien réfléchir pour pouvoir conclure,
Que ma vie peut prendre une nouvelle tournure…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒaʁivε kɔmə tuʒuʁz- a tutə alyʁə,
ʒavε tʁuve ynə uvεʁtyʁə,
mε ʒə fɔ̃sε tu dʁwa dɑ̃ lə myʁ,
e a lamə ʒə mə fi plyzjœʁ fʁaktyʁə,
tu nε kə suvəniʁ, ʁjɛ̃ nə dyʁ,
tu nε kə sikatʁisə, suvəniʁ də blesyʁə,
ʒə nε sy bʁize la kuvεʁtyʁə,
ɑ̃fεʁme ʒə nε pwɛ̃ tʁuve də fisyʁə,
ma vi, mε pɑ̃se, mɔ̃ fε mεksklyʁə,
pʁizɔnjεʁə də ma bylə, ʁɑ̃fɔʁse paʁ lyzyʁə,
tuʒuʁ la, fidεlə, mɔ̃n- alje, lekʁityʁə,
kɔmə a lazilə, ɑ̃pʁizɔne ɑ̃tʁə katʁə myʁ,
u sefase də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃ kεlk fiɡyʁə,
u defile lε buʁʁo puʁ alimɑ̃te ma tɔʁtyʁə,
u lə vɑ̃ siflə ɑ̃n- ɑ̃pɔʁtɑ̃ lε myʁmyʁə,
mə lεsɑ̃ sələ kuvεʁtə deɡʁatiɲyʁə,
a la mεʁsi də la pʁəmjεʁə kʁyεllə kʁeatyʁə,
aneɑ̃ti a la mwɛ̃dʁə mɔʁsyʁə,
ʒə sɥi la kʁɛ̃tivə avεk lə bəzwɛ̃ kə lɔ̃ mə ʁasyʁə,
lə bəzwɛ̃ evide də fεʁə sese lεz- ɛ̃ʒyʁə,
də bjɛ̃ ʁefleʃiʁ puʁ puvwaʁ kɔ̃klyʁə,
kə ma vi pø pʁɑ̃dʁə ynə nuvεllə tuʁnyʁə…