Poème-France.com

Poeme : Pesante Solitude…



Pesante Solitude…

Retenue par des principes, enfermée,
Je m’empêche moi-même de m’amuser,
Apeurée par les conséquences,
Limité par la conscience,
Je sombre dans la solitude,
Je m’en suis fait une habitude,
Je cours à ma perte,
Ma vie de routine m’alerte,
L’ennui s’installe,
La joie détalle,
Et moi qui perds le goût à la vie,
Je n’ai plus envi d’être ici,
De m’ennuyer nuit et jour,
En attendant mon tour,
Tout pourrait être bien pire
Mais pour le mieux je dois agir,
Certaines personnes me retiennent ici,
Mais de vivre j’ai perdu l’envi,
Les secondes me pèsent,
Je ne suis pas à mon aise,
Les jours m’oppressent,
Sans cesse envahi par le stress,
Les autres sortent,
Et moi je prends la porte,
Les gens m’envahissent,
En silence je me glisse,
Hors des foules, loin de tout,
Les soulageant de ma présence du coup,
Pouvant me réfugier dans mes pensées,
Et continuer à déprimer…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁətənɥ paʁ dε pʁɛ̃sipə, ɑ̃fεʁme,
ʒə mɑ̃pεʃə mwa mεmə də mamyze,
apəʁe paʁ lε kɔ̃sekɑ̃sə,
limite paʁ la kɔ̃sjɑ̃sə,
ʒə sɔ̃bʁə dɑ̃ la sɔlitydə,
ʒə mɑ̃ sɥi fε ynə-abitydə,
ʒə kuʁz- a ma pεʁtə,
ma vi də ʁutinə malεʁtə,
lɑ̃nɥi sɛ̃stalə,
la ʒwa detalə,
e mwa ki pεʁd lə ɡu a la vi,
ʒə nε plysz- ɑ̃vi dεtʁə isi,
də mɑ̃nyie nɥi e ʒuʁ,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ mɔ̃ tuʁ,
tu puʁʁε εtʁə bjɛ̃ piʁə
mε puʁ lə mjø ʒə dwaz- aʒiʁ,
sεʁtεnə pεʁsɔnə mə ʁətjεne isi,
mε də vivʁə ʒε pεʁdy lɑ̃vi,
lε səɡɔ̃də mə pεze,
ʒə nə sɥi pa a mɔ̃n- εzə,
lε ʒuʁ mɔpʁəse,
sɑ̃ sεsə ɑ̃vai paʁ lə stʁεs,
lεz- otʁə- sɔʁte,
e mwa ʒə pʁɑ̃ la pɔʁtə,
lε ʒɑ̃ mɑ̃vaise,
ɑ̃ silɑ̃sə ʒə mə ɡlisə,
ɔʁ dε fulə, lwɛ̃ də tu,
lε sulaʒɑ̃ də ma pʁezɑ̃sə dy ku,
puvɑ̃ mə ʁefyʒje dɑ̃ mε pɑ̃se,
e kɔ̃tinɥe a depʁime…