Poème-France.com

Poeme : Esclave Des Maux/Mots



Esclave Des Maux/Mots

Esclave de mes maux,
Simple épave dans ses eaux,
Brisée en millier de morceaux
Souffrant bien au-delà de la peau,
J’ai fait naufrage sur cet îlot,
Encore fragile, c’était trop tôt,
Je n’étais que simple matelot,
Sur ce qui restait de mon bateau,

Esclave de mes mots,
La poésie, au-delà des barreaux,
M’évadant, toujours plus haut,
Évacuant tout mes maux,
Jouant et rêvant avec les mots,
Ecoutant me revenir l’écho,
De mes pensées, de mes compos,
Donnant un sens à ces propos,

Esclave de vos maux,
Culpabilisant plus qu’il ne le faut,
Prenant tout sur mon dos,
Oubliant de prendre repos,
Voyant tous ces visages palots,
Me fixant les yeux plein d’eau,
Responsable de ses ruisseaux,
Me sentant coupable de vos sanglots,

Esclave de vos mots,
Le ton monte un peu trop,
Les larmes couleront bientôt,
Vous, juges impartiaux,
Dans les moments cruciaux,
Critiquant mes défauts,
Me laissant dériver sur ses flots,
A la recherche de mon tombeau…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εsklavə də mε mo,
sɛ̃plə epavə dɑ̃ sεz- o,
bʁize ɑ̃ milje də mɔʁso
sufʁɑ̃ bjɛ̃ o dəla də la po,
ʒε fε nofʁaʒə syʁ sεt ilo,
ɑ̃kɔʁə fʁaʒilə, setε tʁo to,
ʒə netε kə sɛ̃plə matəlo,
syʁ sə ki ʁεstε də mɔ̃ bato,

εsklavə də mε mo,
la pɔezi, o dəla dε baʁo,
mevadɑ̃, tuʒuʁ plys-o,
evakɥɑ̃ tu mε mo,
ʒuɑ̃ e ʁεvɑ̃ avεk lε mo,
əkutɑ̃ mə ʁəvəniʁ leʃo,
də mε pɑ̃se, də mε kɔ̃po,
dɔnɑ̃ œ̃ sɑ̃sz- a sε pʁɔpo,

εsklavə də vo mo,
kylpabilizɑ̃ plys kil nə lə fo,
pʁənɑ̃ tu syʁ mɔ̃ do,
ubljɑ̃ də pʁɑ̃dʁə ʁəpo,
vwajɑ̃ tus sε vizaʒə palo,
mə fiksɑ̃ lεz- iø plɛ̃ do,
ʁεspɔ̃sablə də sε ʁɥiso,
mə sɑ̃tɑ̃ kupablə də vo sɑ̃ɡlo,

εsklavə də vo mo,
lə tɔ̃ mɔ̃tə œ̃ pø tʁo,
lε laʁmə- kuləʁɔ̃ bjɛ̃to,
vu, ʒyʒəz- ɛ̃paʁsjo,
dɑ̃ lε mɔmɑ̃ kʁysjo,
kʁitikɑ̃ mε defo,
mə lεsɑ̃ deʁive syʁ sε flo,
a la ʁəʃεʁʃə də mɔ̃ tɔ̃bo…