Poème-France.com

Poeme : Douleurs Insolentes



Douleurs Insolentes

Mes joues se transforment en rivière,
Inondant de ma peine, ma terre,
Me laissant seule, étrangère,
Isolée par des sentiments amers,
J’étais sans espoir, encore hier,
Prisonnière de ses barreaux, de ses fers,
Sans lumière, sans repères,
En silence, je désespère,
Dans cette immensité, j’erre.
Perdant foi en mes prières,

Couteaux sanglants,
Dans mes plais se retournant,
Toujours plus creux s’enfonçant,
M’empêchant, d’aller de l’avant,
Me laissant muette un moment,
Mes blessures cicatrisent lentement,
Laissant faire son œuvre au temps,
Le vent apporte les changements,
La noirceur s’éloigne silencieusement,
Et le bonheur approche, encourageant…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε ʒu sə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ ʁivjεʁə,
inɔ̃dɑ̃ də ma pεnə, ma teʁə,
mə lεsɑ̃ sələ, etʁɑ̃ʒεʁə,
izɔle paʁ dε sɑ̃timɑ̃z- ame,
ʒetε sɑ̃z- εspwaʁ, ɑ̃kɔʁə jεʁ,
pʁizɔnjεʁə də sε baʁo, də sε fεʁ,
sɑ̃ lymjεʁə, sɑ̃ ʁəpεʁə,
ɑ̃ silɑ̃sə, ʒə dezεspεʁə,
dɑ̃ sεtə imɑ̃site, ʒeʁə.
pεʁdɑ̃ fwa ɑ̃ mε pʁjεʁə,

kuto sɑ̃ɡlɑ̃,
dɑ̃ mε plε sə ʁətuʁnɑ̃,
tuʒuʁ plys kʁø sɑ̃fɔ̃sɑ̃,
mɑ̃pεʃɑ̃, dale də lavɑ̃,
mə lεsɑ̃ mɥεtə œ̃ mɔmɑ̃,
mε blesyʁə sikatʁize lɑ̃təmɑ̃,
lεsɑ̃ fεʁə sɔ̃n- œvʁə o tɑ̃,
lə vɑ̃ apɔʁtə lε ʃɑ̃ʒəmɑ̃,
la nwaʁsœʁ selwaɲə silɑ̃sjøzəmɑ̃,
e lə bɔnœʁ apʁoʃə, ɑ̃kuʁaʒɑ̃…