Poème-France.com

Poeme : Conformités Etouffantes



Conformités Etouffantes

Société embrumée,
Personne insensée,
Sentiments inexistants,
Stress et pertes de temps,
Idées préfabriquées,
Faible liberté de penser,
Conformité étouffante,
Mentalité alarmante,
Culte de beauté,
Mode et façons de penser,
Moule étroit appelé normalité,
Les différences sont rejetées,
Etouffées, redoutées,
On ne doit pas trop remarquer,
Mais où est l’individualité,
Enfoui, noyé dans la majorité,
Plaire à tout prix,
L’intelligence n’a pas de prix,
Toutes ces personnes dites normales,
Envahies par le monde commercial,
Perdant peu à peu leur identités,
Craignant de se distinguer,
Adoptant des attitudes empruntées,
Engloutis à jamais dans la majorité,
Voila la réalité d’aujourd’hui,
La société s’autodétruit…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔsjete ɑ̃bʁyme,
pεʁsɔnə ɛ̃sɑ̃se,
sɑ̃timɑ̃z- inεksistɑ̃,
stʁεsz- e pεʁtə- də tɑ̃,
ide pʁefabʁike,
fεblə libεʁte də pɑ̃se,
kɔ̃fɔʁmite etufɑ̃tə,
mɑ̃talite alaʁmɑ̃tə,
kyltə də bote,
mɔdə e fasɔ̃ də pɑ̃se,
mulə etʁwa apəle nɔʁmalite,
lε difeʁɑ̃sə sɔ̃ ʁəʒəte,
ətufe, ʁədute,
ɔ̃ nə dwa pa tʁo ʁəmaʁke,
mεz- u ε lɛ̃dividɥalite,
ɑ̃fui, nwaje dɑ̃ la maʒɔʁite,
plεʁə a tu pʁi,
lɛ̃tεlliʒɑ̃sə na pa də pʁi,
tutə sε pεʁsɔnə ditə nɔʁmalə,
ɑ̃vai paʁ lə mɔ̃də kɔmεʁsjal,
pεʁdɑ̃ pø a pø lœʁ idɑ̃tite,
kʁεɲɑ̃ də sə distɛ̃ɡe,
adɔptɑ̃ dεz- atitydəz- ɑ̃pʁœ̃te,
ɑ̃ɡlutiz- a ʒamε dɑ̃ la maʒɔʁite,
vwala la ʁealite doʒuʁdɥi,
la sɔsjete sotɔdetʁɥi…