Poème-France.com

Poeme : L’humanité À La Chaîne



L’humanité À La Chaîne

Rêvant pour s’évader de la réalité,
Imaginant sans cesse une meilleure destiné,
Egarée dans ce monde qui nie sa surdité,
Inconnue parmi ces gens trop pressés,
Je suis défaillante, ils me remplaceront,
Je suis différente, défaut de fabrication,
Ils tenteront par tous les moyens de m’améliorer,
Comme des robots qui se doivent la conformité,
Fait à la chaîne à partir de modèles idéalisés,
Une marée montante de clones préfabriqués,
Nous sommes envahis par ces modes révolutionnaires,
Qui nous entraîne dans leur monde où je ne suis qu’étrangère,
Un jour a cause de cette nouvelle mentalité,
Nous allons nous perdre, perdre notre identité…
L'étrangère..

PostScriptum

un peu court, c’est en quelque sorte la suite de mon dernier poeme ’’ conformités étouffantes’’. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁεvɑ̃ puʁ sevade də la ʁealite,
imaʒinɑ̃ sɑ̃ sεsə ynə mεjəʁə dεstine,
əɡaʁe dɑ̃ sə mɔ̃də ki ni sa syʁdite,
ɛ̃kɔnɥ paʁmi sε ʒɑ̃ tʁo pʁese,
ʒə sɥi defajɑ̃tə, il mə ʁɑ̃plasəʁɔ̃,
ʒə sɥi difeʁɑ̃tə, defo də fabʁikasjɔ̃,
il tɑ̃təʁɔ̃ paʁ tus lε mwajɛ̃ də mameljɔʁe,
kɔmə dε ʁɔbo ki sə dwave la kɔ̃fɔʁmite,
fε a la ʃεnə a paʁtiʁ də mɔdεləz- idealize,
ynə maʁe mɔ̃tɑ̃tə də klɔnə pʁefabʁike,
nu sɔməz- ɑ̃vai paʁ sε mɔdə ʁevɔlysjɔnεʁə,
ki nuz- ɑ̃tʁεnə dɑ̃ lœʁ mɔ̃də u ʒə nə sɥi ketʁɑ̃ʒεʁə,
œ̃ ʒuʁ a kozə də sεtə nuvεllə mɑ̃talite,
nuz- alɔ̃ nu pεʁdʁə, pεʁdʁə nɔtʁə idɑ̃tite…