Poème-France.com

Poeme : Regard Éloquent



Regard Éloquent

Ton regard en dit long,
Sur tes sombres intentions,
S’accrochant un moment au miens,
Essayant d’y percer la mystère en vain,
Puis fuyant, fixant le plancher,
Témoignant de ta détresse, de ta timidité,
Regard vide, empreint de lucidité éphémère,
Reflétant les vagues, reflétant la mer,
Je pourrais facilement m’y noyé,
M’y perdre, tout oublier,

Mais ton regard est transparent,
Laissant ton âme à nu un moment,
J’y aperçois ta vraie nature,
Ce que tu es déteint dans mon écriture,
Dépouillé de tes armes,
Tes yeux s’emplissent de larmes,
Ta fierté mise de coté,
Tes sentiments t’ont inondés,
Apaisant un moment,
Ta rage qui gronde en dedans,
Je vois tout cela dans tes yeux,
Ton regard où se bousculent les aveux,
Insaisissable et mystérieux,
Brillant mais pourtant ténébreux,
Souvent un regard en dit beaucoup plus long,
Que les mots, jamais ne le feront…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃ ʁəɡaʁ ɑ̃ di lɔ̃,
syʁ tε sɔ̃bʁəz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃,
sakʁoʃɑ̃ œ̃ mɔmɑ̃ o mjɛ̃,
esεjɑ̃ di pεʁse la mistεʁə ɑ̃ vɛ̃,
pɥi fyiɑ̃, fiksɑ̃ lə plɑ̃ʃe,
temwaɲɑ̃ də ta detʁεsə, də ta timidite,
ʁəɡaʁ vidə, ɑ̃pʁɛ̃ də lysidite efemεʁə,
ʁəfletɑ̃ lε vaɡ, ʁəfletɑ̃ la mεʁ,
ʒə puʁʁε fasiləmɑ̃ mi nwaje,
mi pεʁdʁə, tut- ublje,

mε tɔ̃ ʁəɡaʁ ε tʁɑ̃spaʁɑ̃,
lεsɑ̃ tɔ̃n- amə a ny œ̃ mɔmɑ̃,
ʒi apεʁswa ta vʁε natyʁə,
sə kə ty ε detɛ̃ dɑ̃ mɔ̃n- ekʁityʁə,
depuje də tεz- aʁmə,
tεz- iø sɑ̃plise də laʁmə,
ta fjεʁte mizə də kɔte,
tε sɑ̃timɑ̃ tɔ̃ inɔ̃de,
apεzɑ̃ œ̃ mɔmɑ̃,
ta ʁaʒə ki ɡʁɔ̃də ɑ̃ dədɑ̃,
ʒə vwa tu səla dɑ̃ tεz- iø,
tɔ̃ ʁəɡaʁ u sə buskyle lεz- avø,
ɛ̃sεzisablə e misteʁjø,
bʁijɑ̃ mε puʁtɑ̃ tenebʁø,
suvɑ̃ œ̃ ʁəɡaʁ ɑ̃ di boku plys lɔ̃,
kə lε mo, ʒamε nə lə fəʁɔ̃…