Poème-France.com

Poeme : Subtiles Cicatrices



Subtiles Cicatrices

La douleur elle-même ne s’oublie pas,
Elle s’efface, invisible, mais demeure-là,
Les cicatrices s’estompent lentement,
Certaines resteront visibles indéfiniment,
Présente, pour l’œil attentif à la recherche de failles,
Mon cœur sera éternellement recouvert d’entailles,
Même mes bras demeurent marqués par mon passé,
Me faisant regretter cette souffrance tant souhaitée,
Ils me narguent sans cesse, m’incite à recommencer,
En souvenir de ce temps où rien ne pouvais m’arrêter,
Où j’ai combattu ma souffrance avec cette lame,
Purifiant mon sang, noircissant mon âme,
Tout semblait si facile, cette solution m’arrangeait,
J’exorcisais ma douleur, contemplant mes plaies,
Ma satisfaction personnelle avant les conséquences,
Cachant les résultats, craignant ce qu’on en pense,
Regrettant tout de même d’avoir un jour commencer,
Culpabilisant tristement pour le mal causer,
Mais gardant trop de places à ces souvenirs,
Quand pourrais-je enfin m’en affranchir ?
Cette sensation ne cesse de me hanter,
Ne cesserais-je jamais au moindre obstacle, d’y songer… ?
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la dulœʁ εllə mεmə nə subli pa,
εllə sefasə, ɛ̃viziblə, mε dəməʁə la,
lε sikatʁisə sεstɔ̃pe lɑ̃təmɑ̃,
sεʁtεnə ʁεstəʁɔ̃ vizibləz- ɛ̃definime,
pʁezɑ̃tə, puʁ lœj atɑ̃tif a la ʁəʃεʁʃə də fajə,
mɔ̃ kœʁ səʁa etεʁnεllmɑ̃ ʁəkuvεʁ dɑ̃tajə,
mεmə mε bʁa dəməʁe maʁke paʁ mɔ̃ pase,
mə fəzɑ̃ ʁəɡʁεte sεtə sufʁɑ̃sə tɑ̃ suεte,
il mə naʁɡe sɑ̃ sεsə, mɛ̃sitə a ʁəkɔmɑ̃se,
ɑ̃ suvəniʁ də sə tɑ̃z- u ʁjɛ̃ nə puvε maʁεte,
u ʒε kɔ̃baty ma sufʁɑ̃sə avεk sεtə lamə,
pyʁifjɑ̃ mɔ̃ sɑ̃, nwaʁsisɑ̃ mɔ̃n- amə,
tu sɑ̃blε si fasilə, sεtə sɔlysjɔ̃ maʁɑ̃ʒε,
ʒεɡzɔʁsizε ma dulœʁ, kɔ̃tɑ̃plɑ̃ mε plε,
ma satisfaksjɔ̃ pεʁsɔnεllə avɑ̃ lε kɔ̃sekɑ̃sə,
kaʃɑ̃ lε ʁezylta, kʁεɲɑ̃ sə kɔ̃n- ɑ̃ pɑ̃sə,
ʁəɡʁεtɑ̃ tu də mεmə davwaʁ œ̃ ʒuʁ kɔmɑ̃se,
kylpabilizɑ̃ tʁistəmɑ̃ puʁ lə mal koze,
mε ɡaʁdɑ̃ tʁo də plasəz- a sε suvəniʁ,
kɑ̃ puʁʁε ʒə ɑ̃fɛ̃ mɑ̃n- afʁɑ̃ʃiʁ ?
sεtə sɑ̃sasjɔ̃ nə sεsə də mə-ɑ̃te,
nə sesəʁε ʒə ʒamεz- o mwɛ̃dʁə ɔpstaklə, di sɔ̃ʒe… ?