Poème-France.com

Poeme : Une Petite Dose De Liberté



Une Petite Dose De Liberté

Il me manquait quelque chose
Je voulais un peu de liberté
Alors j’ai pris ma première dose
Et j’étais libérée

C’est comme un beau rêve
Où pâles sont les couleurs
Une sorte de longue trêve
Qui te remplit de bonheur

Quand je suis rentrée au pays
Je suis tombée de haut
Hostilité, désespoir, intolérance
Vanité, déboires, violence
Mais tout ça c’est fini
J’ai trouvé mon Eldorado

J’ai beaucoup menti et volé
Pour acheter mon bonheur
J’ai, dit on, gaché ma santé
Mais j’ai sauvé mon cœur

Il me manquait quelque chose
Alors j’ai augmenté la dose
Là où je repose, pas une seul rose
J’ai juste fait une overdose…

L’exentrick
L'exentrick

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mə mɑ̃kε kεlkə ʃozə
ʒə vulεz- œ̃ pø də libεʁte
alɔʁ ʒε pʁi ma pʁəmjεʁə dozə
e ʒetε libeʁe

sε kɔmə œ̃ bo ʁεvə
u palə sɔ̃ lε kulœʁ
ynə sɔʁtə də lɔ̃ɡ tʁεvə
ki tə ʁɑ̃pli də bɔnœʁ

kɑ̃ ʒə sɥi ʁɑ̃tʁe o pεi
ʒə sɥi tɔ̃be də-o
ɔstilite, dezεspwaʁ, ɛ̃tɔleʁɑ̃sə
vanite, debwaʁə, vjɔlɑ̃sə
mε tu sa sε fini
ʒε tʁuve mɔ̃n- εldɔʁado

ʒε boku mɑ̃ti e vɔle
puʁ aʃəte mɔ̃ bɔnœʁ
ʒε, di ɔ̃, ɡaʃe ma sɑ̃te
mε ʒε sove mɔ̃ kœʁ

il mə mɑ̃kε kεlkə ʃozə
alɔʁ ʒε oɡmɑ̃te la dozə
la u ʒə ʁəpozə, pa ynə səl ʁozə
ʒε ʒystə fε ynə ɔvεʁdozə…

lεɡzɑ̃tʁik