Poème-France.com

Poeme : Le Pays Du Bonheur



Le Pays Du Bonheur

Loin, très loin dans mon cœur
Il y a un endroit remplit de bonheur
C’est un monde vraiment mythique
Je devrais même dire utopique

Je ne connais pas le chemin pour y accéder
Et je n’ai pas le droit d’y entrer
Quelqu’un m’a dit qu’il est enterré
Dans un désert où nul n’a marché

J’ai lu que le bonheur est illusoir
Mais il parait que pour en avoir
Il suffit simplement d’y croire
Alors, rendez-vous au purgatoire

J’ai marché bien longtemps
J’ai bravé tous les océans
Mais un jour, tu m’as dit, souffrant :
« Tu cherches un bonheur inexistant
Alors, que tu n’est qu’une enfant ! ! »

Je savais que ce pays n’avait jamais existé
Alors j’ai pleuré, j’suis tombée et j’ai hurlé
Pour cette partie de mon cœur restée en oublie
Et puis un jour, j’ai enfin compris

Le pays du bonheur tu dois l’inventer
Depuis toutes ces années il a toujours existé
Il attend juste que tu viennes le modeler
Alors ouvre ton cœur et remplie le de pensées

A toi d’imaginer, de créer, d’embellir
Fais en ce que tu veux, c’est ton avenir…

L’exentrik
L'exentrick

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lwɛ̃, tʁε lwɛ̃ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
il i a œ̃n- ɑ̃dʁwa ʁɑ̃pli də bɔnœʁ
sεt- œ̃ mɔ̃də vʁεmɑ̃ mitikə
ʒə dəvʁε mεmə diʁə ytɔpikə

ʒə nə kɔnε pa lə ʃəmɛ̃ puʁ i aksede
e ʒə nε pa lə dʁwa di ɑ̃tʁe
kεlkœ̃ ma di kil εt- ɑ̃teʁe
dɑ̃z- œ̃ dezεʁ u nyl na maʁʃe

ʒε ly kə lə bɔnœʁ εt- ilyzwaʁ
mεz- il paʁε kə puʁ ɑ̃n- avwaʁ
il syfi sɛ̃pləmɑ̃ di kʁwaʁə
alɔʁ, ʁɑ̃de vuz- o pyʁɡatwaʁə

ʒε maʁʃe bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃
ʒε bʁave tus lεz- ɔseɑ̃
mεz- œ̃ ʒuʁ, ty ma di, sufʁɑ̃ :
« ty ʃεʁʃəz- œ̃ bɔnœʁ inεksistɑ̃
alɔʁ, kə ty nε kynə ɑ̃fɑ̃ ! ! »

ʒə savε kə sə pεi navε ʒamεz- εɡziste
alɔʁ ʒε pləʁe, ʒsɥi tɔ̃be e ʒε yʁle
puʁ sεtə paʁti də mɔ̃ kœʁ ʁεste ɑ̃n- ubli
e pɥiz- œ̃ ʒuʁ, ʒε ɑ̃fɛ̃ kɔ̃pʁi

lə pεi dy bɔnœʁ ty dwa lɛ̃vɑ̃te
dəpɥi tutə sεz- anez- il a tuʒuʁz- εɡziste
il atɑ̃ ʒystə kə ty vjεnə lə mɔdəle
alɔʁz- uvʁə tɔ̃ kœʁ e ʁɑ̃pli lə də pɑ̃se

a twa dimaʒine, də kʁee, dɑ̃bεlliʁ
fεz- ɑ̃ sə kə ty vø, sε tɔ̃n- avəniʁ…

lεɡzɑ̃tʁik