Poème-France.com

Poeme : Naufragé



Naufragé

Accrochée à ces rochers glissants
Au milieu de ces vague déferlantes
J’ai peur, je vais me noyer
Dans cette eau glacée

J’ai beau crier, hurler, pleurer
Personne ne vient jamais
Car mon cœur s’est brisé
Dans cette tempête déchaînée

J’entends tout ces craquements
Que produit ce vaste océan
J’ai peur car je ne vois pas le fond
C’est, pour moi, une nouvelle sensation

A chaque vague c’est un combat
Je ne vois rien à l’horizon
Incapable de supporter tous ça
Je me laisse à l’abandon

Doucement je me sens partir
Je suis enfin libre
Fini de lutter, j’ai perdu la guerre
Mais je me sens si légère !

Triste lueur d’espoir ou rêve illusoir
Je viens d’apercevoir la lumière d’un phare
Qui vient me sortir de ce désespoir
Mais je sombre dans le noir, il est déjà trop tard…

L’exentrick
L'exentrick

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

akʁoʃe a sε ʁoʃe ɡlisɑ̃
o miljø də sε vaɡ defεʁlɑ̃tə
ʒε pœʁ, ʒə vε mə nwaje
dɑ̃ sεtə o ɡlase

ʒε bo kʁje, yʁle, pləʁe
pεʁsɔnə nə vjɛ̃ ʒamε
kaʁ mɔ̃ kœʁ sε bʁize
dɑ̃ sεtə tɑ̃pεtə deʃεne

ʒɑ̃tɑ̃ tu sε kʁakəmɑ̃
kə pʁɔdɥi sə vastə ɔseɑ̃
ʒε pœʁ kaʁ ʒə nə vwa pa lə fɔ̃
sε, puʁ mwa, ynə nuvεllə sɑ̃sasjɔ̃

a ʃakə vaɡ sεt- œ̃ kɔ̃ba
ʒə nə vwa ʁjɛ̃ a lɔʁizɔ̃
ɛ̃kapablə də sypɔʁte tus sa
ʒə mə lεsə a labɑ̃dɔ̃

dusəmɑ̃ ʒə mə sɑ̃s paʁtiʁ
ʒə sɥiz- ɑ̃fɛ̃ libʁə
fini də lyte, ʒε pεʁdy la ɡeʁə
mε ʒə mə sɑ̃s si leʒεʁə !

tʁistə lɥœʁ dεspwaʁ u ʁεvə ilyzwaʁ
ʒə vjɛ̃ dapεʁsəvwaʁ la lymjεʁə dœ̃ faʁə
ki vjɛ̃ mə sɔʁtiʁ də sə dezεspwaʁ
mε ʒə sɔ̃bʁə dɑ̃ lə nwaʁ, il ε deʒa tʁo taʁ…

lεɡzɑ̃tʁik