Poème-France.com

Poeme : Faucille Du Temps



Faucille Du Temps

Faucille du temps, sinistre faucheuse d’orge
Qui abolie le rude travail de nos sens
Faut-il, suant, plaindre la paille que regorge
Encor le lit prude et sans failles de l’enfance ?

Faucille du temps, éminence des saisons
Tu te caches bien derrière la souple main
Qui sautille aux champs, piétine à la maison
Mais sache qu’un vin, d’hier n’est pas sans raisin

Faucille du temps, pitiez cesse de briller !
Je porte, dure labeur, le poids lourd du trépas
Et j’ocille face au vent, caresse à jamais
Morte, je pleure les mois qu’en un jour elle otera.

L’exentrick
L'exentrick

PostScriptum

tous les vers ne sont pas des alexandrins mais bon… je me permets parfois des petits répits… Mais attention je reste en quête du poème parfait et je suis toujours là pour maintenir la concurance ! (n’est-ce pas lancu ! ) lol
Merci de m’avoir lu !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fosijə dy tɑ̃, sinistʁə foʃøzə dɔʁʒə
ki abɔli lə ʁydə tʁavaj də no sɑ̃s
fo til, sɥɑ̃, plɛ̃dʁə la pajə kə ʁəɡɔʁʒə
ɑ̃kɔʁ lə li pʁydə e sɑ̃ fajə də lɑ̃fɑ̃sə ?

fosijə dy tɑ̃, eminɑ̃sə dε sεzɔ̃
ty tə kaʃə bjɛ̃ dəʁjεʁə la suplə mɛ̃
ki sotijə o ʃɑ̃, pjetinə a la mεzɔ̃
mε saʃə kœ̃ vɛ̃, djεʁ nε pa sɑ̃ ʁεzɛ̃

fosijə dy tɑ̃, pitje sεsə də bʁije !
ʒə pɔʁtə, dyʁə labœʁ, lə pwa luʁ dy tʁepa
e ʒɔsijə fasə o vɑ̃, kaʁεsə a ʒamε
mɔʁtə, ʒə plœʁə lε mwa kɑ̃n- œ̃ ʒuʁ εllə ɔtəʁa.

lεɡzɑ̃tʁik