Poème-France.com

Poeme : Allez Donc Chez Ronsard



Allez Donc Chez Ronsard

Je passe derrière eux, poètes renommés,
Qui ont fait la moisson des mots et des idées
Pour trousser des poèmes en deux temps trois mouv’ments,
Des poèmes écrits pour traverser les temps.

Je passe derrière eux, poètes renommés,
Qui ont tout raconté sur les passions de hommes
Ne laissant derrière eux que la paille et le chaume.
Ils ont pris le bon grain, m’abandonnant l’ivraie.

Je passe derrière eux, poètes renommés,
Et je dois me débattre avec ces herbes folles
Pour glaner, en mon temps, un p’tit brin de succès
En écrivant des trucs, que le souffle d’Eole

Se fera un plaisir malin de disperser
Et si ces salopards, mes poèmes décrient,
Je leur dirai : ’ Messieurs les fantômes consacrés,
Allez donc chez Ronsard, pour y voir si j’y suis’.

L’iconoclaste
L'iconoclaste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pasə dəʁjεʁə ø, pɔεtə ʁənɔme,
ki ɔ̃ fε la mwasɔ̃ dε moz- e dεz- ide
puʁ tʁuse dε pɔεməz- ɑ̃ dø tɑ̃ tʁwa muvmɑ̃,
dε pɔεməz- ekʁi puʁ tʁavεʁse lε tɑ̃.

ʒə pasə dəʁjεʁə ø, pɔεtə ʁənɔme,
ki ɔ̃ tu ʁakɔ̃te syʁ lε pasjɔ̃ də ɔmə
nə lεsɑ̃ dəʁjεʁə ø kə la pajə e lə ʃomə.
ilz- ɔ̃ pʁi lə bɔ̃ ɡʁɛ̃, mabɑ̃dɔnɑ̃ livʁε.

ʒə pasə dəʁjεʁə ø, pɔεtə ʁənɔme,
e ʒə dwa mə debatʁə avεk sεz- εʁbə- fɔlə
puʁ ɡlane, ɑ̃ mɔ̃ tɑ̃, œ̃ ptit bʁɛ̃ də syksε
ɑ̃n- ekʁivɑ̃ dε tʁyk, kə lə suflə dəɔlə

sə fəʁa œ̃ plεziʁ malɛ̃ də dispεʁse
e si sε salɔpaʁd, mε pɔεmə dekʁje,
ʒə lœʁ diʁε : mesjœʁ lε fɑ̃tomə kɔ̃sakʁe,
ale dɔ̃k ʃe ʁɔ̃saʁ, puʁ i vwaʁ si ʒi sɥis.

likɔnɔklastə