Poème-France.com

Poeme : Accrostiche (Au Dessus Dela Ville)



Accrostiche (Au Dessus Dela Ville)

Mille jours j’ai rêvé de prendre mon envol
Avec toi dans mes bras, la fille aux yeux d’opale,
Ravie de naviguer sur le souffle d’Eole
Cherchant dans le ciel bleu la route des étoiles.

Chagall m’a appris à transcender le rêve,
Humiliant les oiseaux voilà que je m’élève
Accédant à l’espace, affranchi des entraves,
Grisé, émerveillé, la poitrine en étrave,
Abandonnant la ville qui se pourrit là-bas
Le cœur au bord des lèvres et les lèvres sur toi
Légère entre mes bras, tout comme un arc-en-ciel.

L’iconoclaste
L'iconoclaste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

milə ʒuʁ ʒε ʁεve də pʁɑ̃dʁə mɔ̃n- ɑ̃vɔl
avεk twa dɑ̃ mε bʁa, la fijə oz- iø dɔpalə,
ʁavi də naviɡe syʁ lə suflə dəɔlə
ʃεʁʃɑ̃ dɑ̃ lə sjεl blø la ʁutə dεz- etwalə.

ʃaɡal ma apʁiz- a tʁɑ̃sɑ̃de lə ʁεvə,
ymiljɑ̃ lεz- wazo vwala kə ʒə melεvə
aksedɑ̃ a lεspasə, afʁɑ̃ʃi dεz- ɑ̃tʁavə,
ɡʁize, emεʁvεje, la pwatʁinə ɑ̃n- etʁavə,
abɑ̃dɔnɑ̃ la vilə ki sə puʁʁi la ba
lə kœʁ o bɔʁ dε lεvʁəz- e lε lεvʁə- syʁ twa
leʒεʁə ɑ̃tʁə mε bʁa, tu kɔmə œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl.

likɔnɔklastə