Poème-France.com

Poeme : Aube Sur Zakinthos



Aube Sur Zakinthos

Sa caresse était comme un souffle d’alizé
Sur l’écume de l’océan, sa main était
Fraîche et enveloppante comme la mer d’été
Où se plongeaient nos corps aux premières rosées.
Et sa bouche était celle des vierges d’Astarté
Et sa conque marine se tropicalisait
Lorsqu’à l’heure divine elle se labialisait
Découvrant le sillon aux larmes argentées.
Nos ébats étaient longs sous un ciel sans nuées.
La plage était déserte et mon cœur se muait
En univers d’amour, en rêve perpétué.
Hélas à l’horizon le soleil l’appelait,
Elle partit sans un mot, épure déjà vague,
Que mon cœur suivit, toute voile grand largue
Alors que ma mémoire apprêtait ses filets.

L’iconoclaste
L'iconoclaste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sa kaʁεsə etε kɔmə œ̃ suflə dalize
syʁ lekymə də lɔseɑ̃, sa mɛ̃ etε
fʁεʃə e ɑ̃vəlɔpɑ̃tə kɔmə la mεʁ dete
u sə plɔ̃ʒε no kɔʁz- o pʁəmjεʁə ʁoze.
e sa buʃə etε sεllə dε vjεʁʒə- dastaʁte
e sa kɔ̃kə maʁinə sə tʁɔpikalizε
lɔʁska lœʁ divinə εllə sə labjalizε
dekuvʁɑ̃ lə sijɔ̃ o laʁməz- aʁʒɑ̃te.
noz- ebaz- etε lɔ̃ɡ suz- œ̃ sjεl sɑ̃ nye.
la plaʒə etε dezεʁtə e mɔ̃ kœʁ sə mɥε
ɑ̃n- ynive damuʁ, ɑ̃ ʁεvə pεʁpetye.
elaz- a lɔʁizɔ̃ lə sɔlεj lapəlε,
εllə paʁti sɑ̃z- œ̃ mo, epyʁə deʒa vaɡ,
kə mɔ̃ kœʁ sɥivi, tutə vwalə ɡʁɑ̃ laʁɡ
alɔʁ kə ma memwaʁə apʁεtε sε filε.

likɔnɔklastə