Poème-France.com

Poeme : A L’enterrement D’une Feuille Morte



A L’enterrement D’une Feuille Morte

A l’enterrement d’une feuille morte
Il y avait un hérisson
Et une bande de cloportes
Dont je n’ai jamais su les noms,

Et toute cette foule marchait
A queue leu leu faisant escorte
Tout en chantant mezza voce
D’anciennes et tristes chansons mortes.

A l’enterrement d’une feuille morte
Mon cœur s ’est fendu d’un regret,
C’est un peu toi que l’on emporte

Au soir d’un été sans après.
Le jour s’écourte devant ma porte
L’automne emporte tes secrets.

L ’ iconoclaste
L'iconoclaste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lɑ̃tεʁəmɑ̃ dynə fœjə mɔʁtə
il i avε œ̃n- eʁisɔ̃
e ynə bɑ̃də də klɔpɔʁtə
dɔ̃ ʒə nε ʒamε sy lε nɔ̃,

e tutə sεtə fulə maʁʃε
a kø lø lø fəzɑ̃ εskɔʁtə
tut- ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃ mεza vɔsə
dɑ̃sjεnəz- e tʁistə ʃɑ̃sɔ̃ mɔʁtə.

a lɑ̃tεʁəmɑ̃ dynə fœjə mɔʁtə
mɔ̃ kœʁ sε fɑ̃dy dœ̃ ʁəɡʁε,
sεt- œ̃ pø twa kə lɔ̃n- ɑ̃pɔʁtə

o swaʁ dœ̃n- ete sɑ̃z- apʁε.
lə ʒuʁ sekuʁtə dəvɑ̃ ma pɔʁtə
lotɔmnə ɑ̃pɔʁtə tε sεkʁε.

likɔnɔklastə