Poème-France.com

Poeme : Aux Errants Des Rues



Aux Errants Des Rues

Lorsque l’on est au fond d’un puits de solitude
Le courant de la vie jusqu’a nous ne bruit plus
Quand on est terrassé aux coup de la vie rude
Immobile on dérive emporté par le flux
De cette humanité devenue inhumaine
Confortée de savoir qu"elle échappe à la rue,
Offrant aux appétits des déesses païennes
Tous ceux que le hasard dépose aux détritus.
Lorsque l’on est au fond d’un puits de solitude
Emmuré hors du temps, enfouis dans la détresse,
On rêve de compassion, d’un soupçon de tendresse
Pour exister encore, vaincre la lassitude
L’iconoclaste
L'iconoclaste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə lɔ̃n- εt- o fɔ̃ dœ̃ pɥi də sɔlitydə
lə kuʁɑ̃ də la vi ʒyska nu nə bʁɥi plys
kɑ̃t- ɔ̃n- ε teʁase o ku də la vi ʁydə
imɔbilə ɔ̃ deʁivə ɑ̃pɔʁte paʁ lə flyks
də sεtə ymanite dəvənɥ inymεnə
kɔ̃fɔʁte də savwaʁ k ɡjmε εllə eʃapə a la ʁy,
ɔfʁɑ̃ oz- apeti dε deesə pajεnə
tus sø kə lə-azaʁ depozə o detʁitys.
lɔʁskə lɔ̃n- εt- o fɔ̃ dœ̃ pɥi də sɔlitydə
ɑ̃myʁe ɔʁ dy tɑ̃, ɑ̃fui dɑ̃ la detʁεsə,
ɔ̃ ʁεvə də kɔ̃pasjɔ̃, dœ̃ supsɔ̃ də tɑ̃dʁεsə
puʁ εɡziste ɑ̃kɔʁə, vɛ̃kʁə la lasitydə
likɔnɔklastə