Poème-France.com

Poeme : Lecture



Lecture

Elle, comme un livre juste sorti de presse
Aux pages épargnées par le coupe papier.
Je ne lisais d’elle que les pages tendresse
Sans pouvoir déchiffer celles qui restaient cachées.

Alors j’imaginais le reste de l’histoire,
Je me voyais déjà la lisant dans le noir
Libérant une à une les pages attachées
Qui cédaient en s’ouvrant sous mes doigts déliés.

Je connais maintenant du livres les chapitres
Mais lorsque le mot fin vient clore les épîtres
Je reprends tout l’ouvrage avec un oeil nouveau
Et les pages secrètes m’offrent leurs meilleurs mots.

Je n’ai au cours des ans connu rien que ce livre,
Sa tranche est patinée, quelques pages ont jauni,
Il y a par endroit des traces de brûlures
Mais toujours je relis cette belle aventure.
L'iconoclaste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə, kɔmə œ̃ livʁə ʒystə sɔʁti də pʁεsə
o paʒəz- epaʁɲe paʁ lə kupə papje.
ʒə nə lizε dεllə kə lε paʒə tɑ̃dʁεsə
sɑ̃ puvwaʁ deʃife sεllə ki ʁεstε kaʃe.

alɔʁ ʒimaʒinε lə ʁεstə də listwaʁə,
ʒə mə vwajε deʒa la lizɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ
libeʁɑ̃ ynə a ynə lε paʒəz- ataʃe
ki sedε ɑ̃ suvʁɑ̃ su mε dwa delje.

ʒə kɔnε mɛ̃tənɑ̃ dy livʁə- lε ʃapitʁə
mε lɔʁskə lə mo fɛ̃ vjɛ̃ klɔʁə lεz- epitʁə
ʒə ʁəpʁɑ̃ tu luvʁaʒə avεk œ̃n- ɔεj nuvo
e lε paʒə sεkʁεtə mɔfʁe lœʁ mεjœʁ mo.

ʒə nε o kuʁ dεz- ɑ̃ kɔny ʁjɛ̃ kə sə livʁə,
sa tʁɑ̃ʃə ε patine, kεlk paʒəz- ɔ̃ ʒoni,
il i a paʁ ɑ̃dʁwa dε tʁasə də bʁylyʁə
mε tuʒuʁ ʒə ʁəli sεtə bεllə avɑ̃tyʁə.