Poème-France.com

Poeme : Un Sourire Pour Le Japon



Un Sourire Pour Le Japon

Tremblements et violences,
Dans un fracas rompt le silence,

La terre n’ayant pas fini de trembler,
Que l’eau s’en est mêlée,

Dans un tourbillon de souffrance,
Elle a brisé tant d’existence,

Mais dame nature n’ayant pas suffit,
L’erreur humaine était aussi,

Fumée de mort et de terreur,
Pour prolonger toutes les peurs,

Tant de questions, dans cet abîme
Mais sans réponses pour les victimes,

Tant de larmes ont dû couler,
Dans le cœur des Japonais…

Je pense fort à vous,
Mais ne veut plus être triste,

Car toutes ces pensées qui vont vers vous,
Sont autant de pensées de tristesse,

C’est pour ça qu’aujourd’hui j’ouvre mon cœur,
Je le remplis de joie et d’amour,

Et avant que mes sentiments ne vous rejoignent,
Je fais…

Un sourire pour le Japon.

David
L'oiseau 68

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁɑ̃bləmɑ̃z- e vjɔlɑ̃sə,
dɑ̃z- œ̃ fʁaka ʁɔ̃ lə silɑ̃sə,

la teʁə nεjɑ̃ pa fini də tʁɑ̃ble,
kə lo sɑ̃n- ε mεle,

dɑ̃z- œ̃ tuʁbijɔ̃ də sufʁɑ̃sə,
εllə a bʁize tɑ̃ dεɡzistɑ̃sə,

mε damə natyʁə nεjɑ̃ pa syfi,
leʁœʁ ymεnə etε osi,

fyme də mɔʁ e də teʁœʁ,
puʁ pʁɔlɔ̃ʒe tutə lε pœʁ,

tɑ̃ də kεstjɔ̃, dɑ̃ sεt abimə
mε sɑ̃ ʁepɔ̃sə puʁ lε viktimə,

tɑ̃ də laʁməz- ɔ̃ dy kule,
dɑ̃ lə kœʁ dε ʒapɔnε…

ʒə pɑ̃sə fɔʁ a vu,
mε nə vø plysz- εtʁə tʁistə,

kaʁ tutə sε pɑ̃se ki vɔ̃ vεʁ vu,
sɔ̃t- otɑ̃ də pɑ̃se də tʁistεsə,

sε puʁ sa koʒuʁdɥi ʒuvʁə mɔ̃ kœʁ,
ʒə lə ʁɑ̃pli də ʒwa e damuʁ,

e avɑ̃ kə mε sɑ̃timɑ̃ nə vu ʁəʒwaɲe,
ʒə fε…

œ̃ suʁiʁə puʁ lə ʒapɔ̃.

david