Poème-France.com

Poeme : Je Ne Suis Rien…



Je Ne Suis Rien…

Peut-être qu’à vos yeux,
Je ne suis rien et vous qui êtes vous ?
Un homme d’affaire, un politicien ?

Je ne suis rien et vous qui êtes vous ?
Riche héritier, ou grand chirurgien ?

Je ne suis rien et vous qui êtes vous ?
Star incontournable ou grand comédien ?

Je ne suis rien…
Rien qu’un homme sur cette terre,
Tout comme vous, je réspire,
Tout comme vous, je pleure et je ris…

Tout comme vous, j’aime ou déteste,
Tout comme vous, j’éxiste et je vis,
Mais surtout, tout comme vous,
Je suis…
Car je suis né,

Alors si un jour, nos regards se croisent dans la rue,
N’oubliez pas, mais plutôt, oubliez vous,
Car si à vos yeux je ne suis rien,
Nous avons tous un point commun,

Nous ne sommes que de passage,
Sur un même chemin.

David
L'oiseau 68

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pø tεtʁə ka voz- iø,
ʒə nə sɥi ʁjɛ̃ e vu ki εtə vu ?
œ̃n- ɔmə dafεʁə, œ̃ pɔlitisjɛ̃ ?

ʒə nə sɥi ʁjɛ̃ e vu ki εtə vu ?
ʁiʃə eʁitje, u ɡʁɑ̃ ʃiʁyʁʒjɛ̃ ?

ʒə nə sɥi ʁjɛ̃ e vu ki εtə vu ?
staʁ ɛ̃kɔ̃tuʁnablə u ɡʁɑ̃ kɔmedjɛ̃ ?

ʒə nə sɥi ʁjɛ̃…
ʁjɛ̃ kœ̃n- ɔmə syʁ sεtə teʁə,
tu kɔmə vu, ʒə ʁespiʁə,
tu kɔmə vu, ʒə plœʁə e ʒə ʁis…

tu kɔmə vu, ʒεmə u detεstə,
tu kɔmə vu, ʒeksistə e ʒə vis,
mε syʁtu, tu kɔmə vu,
ʒə sɥi…
kaʁ ʒə sɥi ne,

alɔʁ si œ̃ ʒuʁ, no ʁəɡaʁd sə kʁwaze dɑ̃ la ʁy,
nublje pa, mε plyto, ublje vu,
kaʁ si a voz- iø ʒə nə sɥi ʁjɛ̃,
nuz- avɔ̃ tusz- œ̃ pwɛ̃ kɔmœ̃,

nu nə sɔmə kə də pasaʒə,
syʁ œ̃ mεmə ʃəmɛ̃.

david