Poème-France.com

Poeme : Le Vengeur Trompé



Le Vengeur Trompé

Est-ce que vous savez qu’aucun Homme ne peut lutter,
Contre cette chose toujours rance qui se prénomme : Vengeance,
Eh bien oui, personne ne peut vraiment la tuer,
Car pour vous contrôler elle vous met en pleine transe,

Pour cela elle s’immisce dans vos plus sombres pensées,
Celles dont la fausse clarté assombrit votre esprit,
Celles que vous ne voudriez plus jamais rencontrer,
Car elles ont tous détruit une fois dans votre vie,

Moi même j’ai essayé un jour de résister,
Mais quelqu’un m’a bousculé puis m’a humilié,
Et elle s’est avancée pour me manipuler,

Je me suis donc dit : Vas-y tu peux l’arrêter,
Pourtant je crois que ça n’a pas trés bien marché,
Car avant même de lutter, je m’étais vengé.
Viator Temporis

PostScriptum

Se venger c’est peut être un peu mal pensée


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε sə kə vu save kokœ̃ ɔmə nə pø lyte,
kɔ̃tʁə sεtə ʃozə tuʒuʁ ʁɑ̃sə ki sə pʁenɔmə : vɑ̃ʒɑ̃sə,
ε bjɛ̃ ui, pεʁsɔnə nə pø vʁεmɑ̃ la tɥe,
kaʁ puʁ vu kɔ̃tʁole εllə vu mεt ɑ̃ plεnə tʁɑ̃zə,

puʁ səla εllə simisə dɑ̃ vo plys sɔ̃bʁə- pɑ̃se,
sεllə dɔ̃ la fosə klaʁte asɔ̃bʁi vɔtʁə εspʁi,
sεllə kə vu nə vudʁje plys ʒamε ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
kaʁ εlləz- ɔ̃ tus detʁɥi ynə fwa dɑ̃ vɔtʁə vi,

mwa mεmə ʒε esεje œ̃ ʒuʁ də ʁeziste,
mε kεlkœ̃ ma buskyle pɥi ma ymilje,
e εllə sεt- avɑ̃se puʁ mə manipyle,

ʒə mə sɥi dɔ̃k di : va i ty pø laʁεte,
puʁtɑ̃ ʒə kʁwa kə sa na pa tʁe bjɛ̃ maʁʃe,
kaʁ avɑ̃ mεmə də lyte, ʒə metε vɑ̃ʒe.