Poème-France.com

Poeme : Pour Les Gens



Pour Les Gens

Quand je vois ces jeunes autour de moi gâcher leur existance
Qui ne se soucient de rien par manque d’assistance
Le rideau est tombé sur ces persécutés
Ce sont les oubliés d’une génération révoltée
Aucune main tendue pour ouvrir le pas
Seule et résolue ça n’en finit pas
Je n’ai nulle envie de subir tout ça
Et le mal s’est infiltré jusque dans nos soirées
On nous disait que pour s’amuser il fallait planer
Sur des mots maquillés
Un nuage de fumée
Le désir d’oublier
Le cap est passé pour toucher
Au rêve défendu qui détruit en soi
Il n’en faut pas plus pour une première fois
Le cœur se resserre c’est elle la dernière
Mais comment lui faire savoir que le réveil est amer
La Balle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə vwa sε ʒənəz- otuʁ də mwa ɡaʃe lœʁ εɡzistɑ̃sə
ki nə sə susje də ʁjɛ̃ paʁ mɑ̃kə dasistɑ̃sə
lə ʁido ε tɔ̃be syʁ sε pεʁsekyte
sə sɔ̃ lεz- ublje dynə ʒeneʁasjɔ̃ ʁevɔlte
okynə mɛ̃ tɑ̃dɥ puʁ uvʁiʁ lə pa
sələ e ʁezɔlɥ sa nɑ̃ fini pa
ʒə nε nylə ɑ̃vi də sybiʁ tu sa
e lə mal sεt- ɛ̃filtʁe ʒyskə dɑ̃ no swaʁe
ɔ̃ nu dizε kə puʁ samyze il falε plane
syʁ dε mo makje
œ̃ nɥaʒə də fyme
lə deziʁ dublje
lə kap ε pase puʁ tuʃe
o ʁεvə defɑ̃dy ki detʁɥi ɑ̃ swa
il nɑ̃ fo pa plys puʁ ynə pʁəmjεʁə fwa
lə kœʁ sə ʁeseʁə sεt- εllə la dεʁnjεʁə
mε kɔmɑ̃ lɥi fεʁə savwaʁ kə lə ʁevεj εt- ame