Poème-France.com

Poeme : Le Coquillage



Le Coquillage

LE COQUILLAGE

J’ai trouvé un coquillage près de l’eau
Je l’ai porté à mon oreille
Et j’ai écouté le silence
J’y ai entendu le bruit des vagues
Le murmure de la mer
Qui portait ta voix jusqu’à moi
M’enveloppait de ta douce mélodie
Me souffle à l’oreille que tu m’aimes
Et que tu es là pour moi
J’ai saisi les notes du bouts des doigts
Et les ai enfouis dans mon cœur
Ce fût pour moi un baume sur mes blessures
Un rafraîchissement sur mes brûlures
Lorsque tu n’es pas là
Je sais que tu es près de moi
Car même le silence
Me souffle ta présence
Le vent me caresse les cheveux
Comme tu le ferais si tu y étais…

Genn xx
La Gitanne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kɔkjaʒə

ʒε tʁuve œ̃ kɔkjaʒə pʁε də lo
ʒə lε pɔʁte a mɔ̃n- ɔʁεjə
e ʒε ekute lə silɑ̃sə
ʒi ε ɑ̃tɑ̃dy lə bʁɥi dε vaɡ
lə myʁmyʁə də la mεʁ
ki pɔʁtε ta vwa ʒyska mwa
mɑ̃vəlɔpε də ta dusə melɔdi
mə suflə a lɔʁεjə kə ty mεmə
e kə ty ε la puʁ mwa
ʒε sεzi lε nɔtə dy bu dε dwa
e lεz- ε ɑ̃fui dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
sə fy puʁ mwa œ̃ bomə syʁ mε blesyʁə
œ̃ ʁafʁεʃisəmɑ̃ syʁ mε bʁylyʁə
lɔʁskə ty nε pa la
ʒə sε kə ty ε pʁε də mwa
kaʁ mεmə lə silɑ̃sə
mə suflə ta pʁezɑ̃sə
lə vɑ̃ mə kaʁεsə lε ʃəvø
kɔmə ty lə fəʁε si ty i etε…

ʒεn iks iks