Poème-France.com

Poeme : Ma Fleur Rare



Ma Fleur Rare

MA FLEUR RARE

Ma fleur es délicate et magique
Elle est surgit de nulle part
Elle ne vit que pour moi
Je ne vis que pour elle

Vu de l’extérieur elle semble bien ordinaire
Mais c’est que vous ne la connaissez pas
Je l’ai cueilli tout doucement
Pour avoir le plaisir de la humer à loisir

Elle semble bien fragile et pareil aux autres
Pourtant elle ne l’est pas
Et c’est le temps et l’amour que j’y consacre
Qui rends ma fleur si merveilleuse

Alors je me fais un plaisir de la chérir
Je la cultive et la protège
De tous ces insectes ravageurs
Qui voudraient bien s’en nourrir

Cette fleur fait ma joie de vivre
Elle embaume mon cœur
Elle égaie ma journée
Car elle est mienne

Elle m’a fait découvrir un nouveau monde
Une nouvelle voie
Celle de l’Amour
Celle de la passion

Lorsque je la prends dans mes mains
C’est pour mieux la garder près de mon cœur
Lorsque je la regarde de mes yeux
C’est pour mieux m’imprégner de sa splendeur

Puis la magie fait son oeuvre
À l’unisson nous dansons, nous ruisselons
Nous nous exclamons
Et nous nous consumons

Alors voici ma fleur
Elle est tout cela et bien plus
Bienplus que je n’aurais imaginé
Car elle a concuit mon cœur

Pour toi mon ange… Tu es ma fleur d’Amour
Genn xx
La Gitanne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma flœʁ ʁaʁə

ma flœʁ ε delikatə e maʒikə
εllə ε syʁʒi də nylə paʁ
εllə nə vit kə puʁ mwa
ʒə nə vis kə puʁ εllə

vy də lεksteʁjœʁ εllə sɑ̃blə bjɛ̃ ɔʁdinεʁə
mε sε kə vu nə la kɔnεse pa
ʒə lε kœji tu dusəmɑ̃
puʁ avwaʁ lə plεziʁ də la yme a lwaziʁ

εllə sɑ̃blə bjɛ̃ fʁaʒilə e paʁεj oz- otʁə
puʁtɑ̃ εllə nə lε pa
e sε lə tɑ̃z- e lamuʁ kə ʒi kɔ̃sakʁə
ki ʁɑ̃ ma flœʁ si mεʁvεjøzə

alɔʁ ʒə mə fεz- œ̃ plεziʁ də la ʃeʁiʁ
ʒə la kyltivə e la pʁɔtεʒə
də tus sεz- ɛ̃sεktə ʁavaʒœʁ
ki vudʁε bjɛ̃ sɑ̃ nuʁʁiʁ

sεtə flœʁ fε ma ʒwa də vivʁə
εllə ɑ̃bomə mɔ̃ kœʁ
εllə eɡε ma ʒuʁne
kaʁ εllə ε mjεnə

εllə ma fε dekuvʁiʁ œ̃ nuvo mɔ̃də
ynə nuvεllə vwa
sεllə də lamuʁ
sεllə də la pasjɔ̃

lɔʁskə ʒə la pʁɑ̃ dɑ̃ mε mɛ̃
sε puʁ mjø la ɡaʁde pʁε də mɔ̃ kœʁ
lɔʁskə ʒə la ʁəɡaʁdə də mεz- iø
sε puʁ mjø mɛ̃pʁeɲe də sa splɑ̃dœʁ

pɥi la maʒi fε sɔ̃n- œvʁə
a lynisɔ̃ nu dɑ̃sɔ̃, nu ʁɥisəlɔ̃
nu nuz- εksklamɔ̃
e nu nu kɔ̃symɔ̃

alɔʁ vwasi ma flœʁ
εllə ε tu səla e bjɛ̃ plys
bjɛ̃plys kə ʒə noʁεz- imaʒine
kaʁ εllə a kɔ̃kɥi mɔ̃ kœʁ

puʁ twa mɔ̃n- ɑ̃ʒə… ty ε ma flœʁ damuʁ
ʒεn iks iks