Poème-France.com

Poeme : Éveil



Éveil

Un voile sur la peau, nue
Recouvre de mystère ta venue.
De trésors abrasifs je me vêts,
T’accueillir en mon antre, je révais.

Une écharpe sur ton cœur
Recouvre ton être de splendeur
Chaleur humaine tu te fais
En ce jour où tout est paix

Près du feu je m’abandonne
Au doux plaisir qui frissonne
Te voir lentement t’endormir,
Te laisser rever, mon désir.

M’abandonner dans les bras de Morphée,
Où tout est songe et finalement m’apaiser.
Imaginer un nouveau monde moins cruel,
Y parcourir chaque chemin chaque ruelle.

Ruisselle fraichement l’eau claire,
Abreuve nos vies de chimère.
Souillés, humides, abrités sous un pont
À présent savonner d’ambition.

Soumission à la vie.
Rédition de tous les soumis
Intransigeants face à leur destiné.
Et puis doucement m’éveiller.
La Gitanne

PostScriptum

Très agréable expérience que d’écrire avec toi… faudra remettre ça
Genn : D


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vwalə syʁ la po, nɥ
ʁəkuvʁə də mistεʁə ta vənɥ.
də tʁezɔʁz- abʁazif ʒə mə vεt,
takœjiʁ ɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃tʁə, ʒə ʁevε.

ynə eʃaʁpə syʁ tɔ̃ kœʁ
ʁəkuvʁə tɔ̃n- εtʁə də splɑ̃dœʁ
ʃalœʁ ymεnə ty tə fε
ɑ̃ sə ʒuʁ u tut- ε pε

pʁε dy fø ʒə mabɑ̃dɔnə
o du plεziʁ ki fʁisɔnə
tə vwaʁ lɑ̃təmɑ̃ tɑ̃dɔʁmiʁ,
tə lεse ʁəve, mɔ̃ deziʁ.

mabɑ̃dɔne dɑ̃ lε bʁa də mɔʁfe,
u tut- ε sɔ̃ʒə e finaləmɑ̃ mapεze.
imaʒine œ̃ nuvo mɔ̃də mwɛ̃ kʁyεl,
i paʁkuʁiʁ ʃakə ʃəmɛ̃ ʃakə ʁyεllə.

ʁɥisεllə fʁεʃəmɑ̃ lo klεʁə,
abʁəvə no vi də ʃimεʁə.
suje, ymidə, abʁite suz- œ̃ pɔ̃
a pʁezɑ̃ savɔne dɑ̃bisjɔ̃.

sumisjɔ̃ a la vi.
ʁedisjɔ̃ də tus lε sumi
ɛ̃tʁɑ̃ziʒɑ̃ fasə a lœʁ dεstine.
e pɥi dusəmɑ̃ mevεje.