Poème-France.com

Poeme : Si Fragile



Si Fragile

La vie est si fragile
Quand on regarde un prématuré
Se battre pour la garder.

Lavie est si fragile
Quand on entend un vieillard
La supplier de le quitter.

La vie est si fragile
Quand on sent l’odeur
De la chair putréfiée du malade.

La vie est si fragile
Quand on goûte la pollution
Qui chaque jour nous intoxiquer.

La vie est si fragile
Quand on touche le moignon
D’un membre fraichement emputé.

La vie est si fragile
Quand on regarde une fleur
Se flétrir et fanner.

La vie est si fragile
Quand on entend un animal
Agoniser le tir du chasseur.

La vie est si fragile
Quand on sent l’odeur
Des taudis de misérables.

La vie est si fragile
Quand on goute
La nourriture avariée.

La vie est si fragile
Quand on touche
Le cœur des mal aimés.

La vie est si fragile
Quand on est trop frêle
Pour la supporter.
La Gitanne

PostScriptum

Trop souvent on prend la vie pour acquis
En oubliant qu’elle ne nous appartient pas
Elle nous est prêtée à plus ou moins long terme
c’est selon. .
On ne sais jamais quand l’heure viendra
Ni même où ce sera
Alors profitons de chaque jour
et savourons


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε si fʁaʒilə
kɑ̃t- ɔ̃ ʁəɡaʁdə œ̃ pʁematyʁe
sə batʁə puʁ la ɡaʁde.

lavi ε si fʁaʒilə
kɑ̃t- ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃t- œ̃ vjεjaʁ
la syplje də lə kite.

la vi ε si fʁaʒilə
kɑ̃t- ɔ̃ sɑ̃ lɔdœʁ
də la ʃεʁ pytʁefje dy maladə.

la vi ε si fʁaʒilə
kɑ̃t- ɔ̃ ɡutə la pɔlysjɔ̃
ki ʃakə ʒuʁ nuz- ɛ̃tɔksike.

la vi ε si fʁaʒilə
kɑ̃t- ɔ̃ tuʃə lə mwaɲɔ̃
dœ̃ mɑ̃bʁə fʁεʃəmɑ̃ ɑ̃pyte.

la vi ε si fʁaʒilə
kɑ̃t- ɔ̃ ʁəɡaʁdə ynə flœʁ
sə fletʁiʁ e fane.

la vi ε si fʁaʒilə
kɑ̃t- ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃t- œ̃n- animal
aɡɔnize lə tiʁ dy ʃasœʁ.

la vi ε si fʁaʒilə
kɑ̃t- ɔ̃ sɑ̃ lɔdœʁ
dε todi də mizeʁablə.

la vi ε si fʁaʒilə
kɑ̃t- ɔ̃ ɡutə
la nuʁʁityʁə avaʁje.

la vi ε si fʁaʒilə
kɑ̃t- ɔ̃ tuʃə
lə kœʁ dε mal εme.

la vi ε si fʁaʒilə
kɑ̃t- ɔ̃n- ε tʁo fʁεlə
puʁ la sypɔʁte.