Poème-France.com

Poeme : La Maîtresse



La Maîtresse

Des gestes tendres
Des paroles à revendre
Tu as concquit son cœur
Comme un voleur
Tu te disais séparé
Fausse vérité ! !
Elle t’a cru
Car tu l’avais émue
Depuis elle t’aime
À sa propre déveine
Maintenant c’est trop tard
Car tu as gouté son nectar
Tu es son plus grand amour
Et cela pour toujours
Pourtant quel malheur
Elle n’a que des pleurs
Elle te voudrait à ses côtés
Mais l’autre tu n’as pas quitté
Quand elle a su
Tu t’en ai voulu
Tu as dit c’est pour mes enfants
Elle a dit oui mais pour combien de temps ?
Au fait tu ne peux être le sien
Car tu préfère tous tes biens
Ce confort qui te berce
Et qui à chaque jour la herce
Jusqu’ à quand souffrira-t-elle
Puisque tu lui as brûlé les ailes
Elle ne demande pas mieux
Que de t’avoir sous ses yeux
Afin d’oublier ce fantôme
Qui hante maintenant sa chaume
Quand te décideras-tu
À ne plus vivre dans l’ambigu ?
La Gitanne

PostScriptum

Je voulais vous montrer l’amour vu d’un autre façon
celui des yeux que pourrait avoir une maîtresse…
à vous de juger… si on doit toujours les juger ; -)
vos impressions seraient très appréciés
Merci !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε ʒεstə tɑ̃dʁə
dε paʁɔləz- a ʁəvɑ̃dʁə
ty a kɔ̃ki sɔ̃ kœʁ
kɔmə œ̃ vɔlœʁ
ty tə dizε sepaʁe
fosə veʁite ! !
εllə ta kʁy
kaʁ ty lavεz- emɥ
dəpɥiz- εllə tεmə
a sa pʁɔpʁə devεnə
mɛ̃tənɑ̃ sε tʁo taʁ
kaʁ ty a ɡute sɔ̃ nεktaʁ
ty ε sɔ̃ plys ɡʁɑ̃t- amuʁ
e səla puʁ tuʒuʁ
puʁtɑ̃ kεl malœʁ
εllə na kə dε plœʁ
εllə tə vudʁε a sε kote
mε lotʁə ty na pa kite
kɑ̃t- εllə a sy
ty tɑ̃n- ε vuly
ty a di sε puʁ mεz- ɑ̃fɑ̃
εllə a di ui mε puʁ kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ ?
o fε ty nə pøz- εtʁə lə sjɛ̃
kaʁ ty pʁefεʁə tus tε bjɛ̃
sə kɔ̃fɔʁ ki tə bεʁsə
e ki a ʃakə ʒuʁ la εʁsə
ʒyska kɑ̃ sufʁiʁa tεllə
pɥiskə ty lɥi a bʁyle lεz- εlə
εllə nə dəmɑ̃də pa mjø
kə də tavwaʁ su sεz- iø
afɛ̃ dublje sə fɑ̃tomə
ki-ɑ̃tə mɛ̃tənɑ̃ sa ʃomə
kɑ̃ tə desidəʁa ty
a nə plys vivʁə dɑ̃ lɑ̃biɡy ?