Poème-France.com

Poeme : Inéffables Évidences



Inéffables Évidences

Cauchemard à n’en plus finir
Sans vraiment dormir
Songe éveillé
Ma nuit d’éternité

Mourir d’envie
Sans vraiment vivre
Survivre à sa propre destinée
Pour ne pas s’y noyer

Ouverts mais pourtant fermés
Regarder sans vraiment sonder
Savoir mais ne pas Vouloir
Ou Vouloir et ne pas Savoir

Subtilité de l’être humain
Humain mais pas très futé
Futilité sur mon chemin
Que de suivre la société

Dégouttée de ce puisard
De cette odeur méphitique
Pouasse qui me colle au cuissard
Quoique je fasse, ç’est toxique ! !

Senteur immonde
Des cœurs souillés
Yeux obscurcis et voilés
Par les biens de ce monde

Quand viendra ce temps
Quand viendra ce moment
Où les yeux me verront ?
Où les oreilles m’entendront ?

Peut importe ce que je pense
Peut importe ce que j’avance
Les dés sont jetés
La roulette doit tourner
La Gitanne

PostScriptum

Ce poème est à double sens…
Que les aveugles voient
et que les sourds entendent ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

koʃəmaʁ a nɑ̃ plys finiʁ
sɑ̃ vʁεmɑ̃ dɔʁmiʁ
sɔ̃ʒə evεje
ma nɥi detεʁnite

muʁiʁ dɑ̃vi
sɑ̃ vʁεmɑ̃ vivʁə
syʁvivʁə a sa pʁɔpʁə dεstine
puʁ nə pa si nwaje

uvεʁ mε puʁtɑ̃ fεʁme
ʁəɡaʁde sɑ̃ vʁεmɑ̃ sɔ̃de
savwaʁ mε nə pa vulwaʁ
u vulwaʁ e nə pa savwaʁ

sybtilite də lεtʁə ymɛ̃
ymɛ̃ mε pa tʁε fyte
fytilite syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃
kə də sɥivʁə la sɔsjete

deɡute də sə pɥizaʁ
də sεtə ɔdœʁ mefitikə
puasə ki mə kɔlə o kɥisaʁ
kwakə ʒə fasə, sε tɔksikə ! !

sɑ̃tœʁ imɔ̃də
dε kœʁ suje
iøz- ɔpskyʁsiz- e vwale
paʁ lε bjɛ̃ də sə mɔ̃də

kɑ̃ vjɛ̃dʁa sə tɑ̃
kɑ̃ vjɛ̃dʁa sə mɔmɑ̃
u lεz- iø mə veʁɔ̃ ?
u lεz- ɔʁεjə mɑ̃tɑ̃dʁɔ̃ ?

pø ɛ̃pɔʁtə sə kə ʒə pɑ̃sə
pø ɛ̃pɔʁtə sə kə ʒavɑ̃sə
lε des sɔ̃ ʒəte
la ʁulεtə dwa tuʁne